Антимикробная обработка для одежды из текстиля для чистых помещений

0
3447

Пользователи стерильных помещений часто задают себе вопрос, касающийся одежды для чистых помещений: «Является ли дополнительная антимикробная обработка этой одежды целесообразной или излишней?»

Трудно однозначно ответить на этот вопрос. Несомненно, на первый взгляд кажется целесообразным, чтобы одежда чистых помещений для стерильных производственных зон была обработана так, чтобы не допустить усиленного роста микробов. С другой стороны, при каждом входе в производственные зоны (типа A/B по GMP), надевается свежая простерилизованная одежда (см. рис. 1 и 2), которая носится, как правило, максимально 2-4 часа.

ЗАО "Санофи-Авентис Восток"
рис.1. Проверка на стерильность в чистом помещении

Что может вырасти за это время на чисто синтетической и изначально стерильной поверхности?

Для того чтобы дать пользователям квалифицированный ответ на этот вопрос, фирма Dastex поручила независимой лаборатории, пользующейся всеобщим признанием (лаборатория L+S AG, Бад Боклет), провести исследование двух разных тканей для чистого помещения с целью определения, существует ли большое различие между тканью для чистого помещения с антимикробной обработкой и «нормальной» тканью для чистого помещения.

Переодевание персонала перед входом в чистое помещение
рис.2. Переодевание персонала перед входом в чистое помещение

Для испытания использовался образец ткани ION-NOSTAT-VI.2 (в дальнейшем обозначаемый как ткань A), ткань для чистого помещения, наиболее часто используемая в фармацевтическом производстве немецкоязычных стран. Она сравнивалась с признанной во всем мире тканью для чистого помещения (в дальнейшем ткань B), которая также удовлетворяет типичным требованиям стерильного производства. Дополнительно эта вторая ткань в соответствии со стандартом подвергалась антимикробной обработке (обработка Aegis Microbe Shield) специальным составом, который по данным производителя не разрушается при правильной чистке и стерилизации.

Подготовка

Укладка куска ткани в чашку с агаром, засеянную микробной суспензией
рис.3. Укладка куска ткани в чашку с агаром, засеянную микробной суспензией

Вначале с рулонов двух тканей отрезали достаточное количество новых образцов, которые затем подвергали деконтаминации и стерилизации на специализированном предприятии (Micronclean Deutschland). Для того чтобы надежно удалить возможные химические остатки, каждый образец трижды обработали по методу класса А (в соответствии с ASTM F51-68 или измененным методом быстрого измерения). После этого образцы по отдельности запаковывали и стерилизовали паром при 134°C (включая документацию партии).

Проведение испытания

Для испытания проникновения микробов использовали чашки Петри диаметром 14 см, залитые свежеприготовленным и хранившимся при 50 °C жидким агаром CaSo-Agar с добавкой агар-агара в расчете 10 г на литр. После затвердевания и высыхания чашки с агаром производили засевание указанной ниже смешанной суспензией микробов.
Для испытания использовались микробы типичной кожной флоры, а также транзиентные кожные микробы. Т.к. содержание микробов различно в разных партиях кожи, использовались две смешанные суспензии разной концентрации:

Инкубирование чашки при комнатной температуре (RT) перед взятием оттиска
рис. 4. Инкубирование чашки при комнатной температуре (RT) перед взятием оттиска
  • 2?106 КОЕ/см2 (соответствует составу микробов на коже головы, лба и подмышечной впадины)
  • 5?103 КОЕ/см2 (соответствует составу микробов на предплечье)

Для проверки чистоты и идентичности анаэробные бактерии (тест-бактерии 1-5, см. таблицу 1) выращивали на Колумбийском кровяном агаре, а дрожжи на – агаре Сабуро.

Опытные смешанные микробные суспензии анаэробно растущих бактерий получали путем термостатирования при 36°C в течение ночи бульона CaSo, который был засеян несколькими отдельными колониями соответствующих тест-микробов.

Таблица 1

Используемые микробы
Тест-микроб

1. Acinetobacter baumannii ATCC 15308
2. Bacillus pumilus (споры) ATCC14884
3. Corynebacterium xerosis ATCC 7711
4. Micrococcus luteus ATCC 9341
5. Staphylococcus epidermidis ATCC 12228
6. Candida albicans ATCC 10231

Опытные смешанные микробные суспензии дрожжей получали инкубированием опытного штамма в бульоне Сабуро в течение ночи при 30°C.

Взятие оттиска путем прижатия Count tact-пластины к куску ткани
рис.5. Взятие оттиска путем прижатия Count tact-пластины к куску ткани

Количество микробов определялось методом поверхностного подсчета с помощью спиралометра, смешанная суспензия разбавлялась буферным раствором до получения конечной концентрации 5,0?103 КОЕ/см2 и, соответственно, 2,0?106 КОЕ/см2.

После высыхания суспензии микробов в каждую чашку с засеянным агаром максимум на 30 минут укладывалось по 1 куску образца, затем с помощью пластин Count tact каждый час в течение 8 часов брался оттиск (рис. 3-5). Для каждого оттиска использовали отдельный образец ткани.
Инкубирование пластин Count tact проводили в течение трех дней при 22,5 °C и затем в течение двух дней при 32,5 °C.

Результаты

Результаты представлены в таблицах 2 и 3.

Таблица 2
Результаты испытаний проникновения микробов:
Смешанная суспензия микробов 5,0?103 КОЕ/см2,
1) Corynebacterium xerosis,
2) Acinetobacter baumannii (5 КОЕ), Corynebacterium xerosis (6 КОЕ)

Часы 1 2 3 4 5 6 7 8
Ткань
А 0 0 2 1) 0 0 0 0 0
B 0 11 2) 0 0 0 0 0 0

Таблица 3
Результаты проникновения микробов:
Смешанная микробная суспензия 2,0?106 КОЕ/см2
КОЕ/Counttact-пластина после часов

Часы 1 2 3 4 5 6 7 8
Ткань
А 0 0 0 0 0 0 0 0
B 0 0 0 0 0 0 0 0

Обсуждение результатов

При выбранном методе испытания не отмечается заметного отличия в от ношении проникновения микробов между обоими типами ткани для чистого помещения. Хотя ткань ION-NOSTAT-VI.2 не имела антимикробной обработки, через восемь часов на ней также практически не был отмечен рост микробов. Так как в стерильной зоне (как уже отмечалось выше) одежда для чистого помещения, как правило, носится не более четырех часов, на основании полученных результатов можно считать антимикробную обработку излишней. Как правило, механической защиты проникновения, которую обеспечивает ткань для чистого помещения, достаточно для предотвращения проникновения микробов. В этом случае антимикробная обработка имеет смысл, если поверхность ткани становится мокрой, или увеличивается длительность носки одежды. Но, как правило, это исключено.

Можно поставить под сомнение необходимость антимикробной обработки одежды для чистого помещения даже для зон типа C. Одежда для чистого помещения для зон C состоит из 100%-ной синтетической ткани и обычно меняется один раз в день. (Таким образом, длительность ношения составляет около восьми часов.) При правильной обработке в прачечной, специализирующейся именно на такой одежде для чистых помещений, одежда для зон типа C (даже без последующей стерилизации) поступает из прачечной с очень малым содержанием микробов/ остаточного загрязнения. В то же время, в случае сомнения необходимо решать эту проблему (антимикробная обработка тканей для чистого помещения зон типа C) с помощью дополнительных исследований. Следует отдельно проверить, является ли достаточной механическая защита ткани от проникновения при увеличенных нагрузках, например, при многократном усаживании на стул.

«Чистые помещения и технологические среды»
Карстен Мошер, Dastex Reinraumzubehor GmbH&Co.KG, Muggenstrum, Тимо Кребсбах, Labor L+S AG, Bad Bocket
По материалам журнала ReinRaumTechnik, №1 2006