Grindeks сделает местный укол

0
551

Grindeks может построить завод по изготовлению ампул на территории Рижского свободного порта. По неофициальным данным, компании не удалось договориться о покупке готового производства ампул в Белоруссии.

Возможно, в Латвии все-таки появится свое производство ампул
Возможно, в Латвии все-таки появится свое производство ампул

В настоящий момент Grindeks проводит бизнес-анализ и оценку перспектив открытия ампульного производства на территории Латвии, заявила вчера компания в сообщении для биржи.

«Новый завод укрепил бы наши позиции на международном рынке, — указал председатель совета Grindeks Киров Липман. — Очевидно, что строительство требует крупных инвестиций. Рижский порт является свободной экономической зоной и предлагает налоговые льготы, поэтому мы рассматриваем его как возможность».

Пресс-секретарь Grindeks Лайла Клявиня сказала, что инвестиционный проект находится в процессе разработки, поэтому «невозможно детально ответить на вопросы о вложениях, месте производства и мощностях». По ее словам, в качестве варианта по-прежнему рассматривается и вариант покупки действующего завода за пределами Латвии.

С 2004 года Grindeks пытается стать акционером Борисовского завода медпрепаратов, выпускающего среди прочего и ампулы. Однако по информации «Белорусской деловой газеты» (БДГ), сейчас на завод реально претендует только некая шведская инвесткомпания. «Переговоры с Grindeks в настоящее время не ведутся», — сообщили изданию на борисовском предприятии. Г-жа Клявиня в ответе на аналогичный запрос указала, что переговоры об инвестициях в белорусский фармзавод еще не закончены.

В настоящее время ампулы для Grindeks делают на контрактных площадках в Литве (Sanitas), Польше (Jelfa) и Словакии (Hoechst — Biotika). До недавнего времени партнером Grindeks по выпуску ампул флагманского препарата милдронат была и российская компания Сотекс. Однако в феврале этого года, как уже писала, сотрудничество прекратилось. На заводе Сотекса произошла ошибка: при упаковке ампулы милдроната были перепутаны с ампулами листенона. В результате пострадали 24 человека, двоих из которых спасти не удалось. В середине июля Grindeks подал иск против Сотекса в Московский арбитражный суд. Компания пытается взыскать с российского производителя 193,6 млн. рублей (2,9 млн. латов) в возмещение материального ущерба.

Второй по величине производитель фармпрепаратов в Латвии, Olainfarm заказывает ампулы на заводах в Литве и Болгарии, рассказал его президент Валерий Малыгин. По его словам, в свое время компания собиралась приобрести местного изготовителя ампул Kalceks, но тот развалился, не дожив до продажи.

«На сегодняшний день нам не нужно свое ампульное производство. Нет тех объемов, которые позволили бы нам в короткий срок окупить инвестиции», — пояснил г-н Малыгин. Он отметил, что сейчас работать с контрактными площадками экономически выгоднее, чем покупать или строить собственный завод.

www.bb.lv

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь