Могут ли уральские ученые предложить?

0
556

 уральские ученыеНа вопрос российской газеты ответил директор Уральского регионального центра трансфера технологий Ильяс Падерин.

Российская газета: Государство определило шесть приоритетных направлений научных поисков, которые готово финансировать. Могут ли уральские ученые предложить что-то в области нанотехнологий, информационных и биотехнологий, энергосбережения и т. д.?

Ильяс Падерин: Да, в этих областях у нас есть кое-какие заделы, чего нельзя сказать про другие направления. Впрочем, даже и здесь мы проигрываем ведущим мировым странам. В биотехнологиях, генной инженерии, производстве фармпрепаратов отстаем на 10 — 20 лет. Производство инсулина в Новоуральске, о котором сейчас так много говорят, — это отнюдь не научный прорыв. Инсулиновый субстрат планируется закупать за рубежом, а затем смешивать со специальным водным раствором, произведенным на фармпредприятии в России. Никакого ноу-хау россияне тут не придумали, а потому говорить о прорыве в производстве лекарственных препаратов не приходится. Все уже разработано в Америке и Европе 20 лет назад. Российские ученые работают на подхвате у крупных западных фармацевтических компаний, которые заказывают им заключительные стадии клинических исследований. Наши лаборатории всего лишь реализуют расписанную программу. Серьезных исследований и новаций в области фармации у нас нет, и в ближайшее время они вряд ли появятся.