Претендуя на оригинальность

0
923
 директор АРФП Виктор Дмитриев
директор АРФП Виктор Дмитриев

Высший арбитражный суд принял решение, позволяющее снизить зависимость отечественных потребителей от зарубежных фармгигантов. Этот прецедент, возможно, пошатнёт монопольное положение патентообладателей, надеются в Ассоциации российских фармпроизводителей.

Всё началось в июне 2008 года, когда Арбитражный суд Москвы, рассмотрев жалобу транснациональной фармацевтической корпорации Novartis, запретил «Фарм-Синтезу» изготавливать и регистрировать препарат «Иматиб-ФС», являющийся аналогом швейцарского «Гливека», срок действия патента на который истекает в России в 2013 году. По мнению суда и западных коллег, регистрация российского препарата нарушает исключительные права на изобретение.

В «Фарм-Синтезе» же считали, что использование «Иматиба-ФС» для регистрации и в благотворительных целях не связано с извлечением прибыли, а потому не может быть запрещено патентообладателем. Правда, суды с мнением «Фарм-Синтеза» были не согласны, и со ссылкой на статьи 10 и 11 Патентного закона признавали изготовление «Иматиба-ФС» и действия по его регистрации нарушением. К счастью для «Фарм-Синтеза», президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) вынес совсем иное решение — он квалифицировал действия компании по регистрации препарата как подготовку к его использованию и не нашёл в них нарушения прав Novartis. Правда, изготавливаться этот препарат может только для предоставления образцов при регистрации.

В Ассоциации российских фармпроизводителей (АРФП) и тому рады. Ведь решение ВАС фактически означает, что компании смогут проводить исследования и регистрацию препаратов, находящихся под патентной защитой. А значит, дженериковые копии могут появляться в аптеках вскоре после истечения срока действия патента на оригинальный препарат. По мнению генерального директора АРФП Виктора Дмитриева, это прогрессивное решение, имеющее значение для всего фармрынка и прежде всего для отечественных компаний, занимающихся разработкой инновационных препаратов. «Следствие этого решения ВАС — сокращение монопольного положения патентообладателей, повышение реализации инновационного потенциала отечественных разработчиков, ускорение вывода на рынок наукоёмких препаратов последнего поколения», — считает Виктор Дмитриев.

С ним согласен и заместитель генерального директора компании «Фарм-Синтез» Тимофей Петров: «Плановое и долгосрочное промышленное производство высокотехнологичных воспроизведённых лекарственных препаратов — дженериков первого поколения — даст возможность значительно снизить зависимость государства от зарубежных производителей, обеспечив российских потребителей высококачественными и доступными лекарственными средствами в более сжатые сроки, практически сразу после истечения срока действия патента на оригинальный препарат».

www.strf.ru