Зачем нам фармацевтический кластер?

0
607

«У тех, кто в кризис лишился работы, замаячила надежда — в Ярославле будет построен новый завод медицинских препаратов, рассказал сегодня, 29 июля, губернатор области Сергей Вахруков.Производство позволит организовать новые рабочие места и создаст основу для фармацевтического кластера. А это дополнительная финансовая господдержка. К тому же, лекарства, произведенные на территории Ярославской области будут стоить гораздо дешевле импортных аналогов».
http://yarland.ru/news/3940.html

Прочитал и задумался. ТРИ аргумента: рабочие места, финансовая поддержка и стоимость продукции.
Но, во-первых:

«Особенностью современного фармпроизводства является небольшая зависимость от трудовых ресурсов. Автоматизация производственного процесса, внедрение новых технологий способствуют сокращению трудоемкости, увеличению производительности труда».

Т.е. требуется небольшое количество и высококвалифицированных работников новой сферы. Никак не замена моторному и прочим заводам тяжелой промышленности, свернувшим свое производство и массово увольняющим работников.
Во-вторых:

«Необходимо отметить, что субстанции зарубежных производителей оказываются дешевле, что позволяет сократить производственные затраты».
Влияние факторов размещения на дислокацию предприятий фармацевтической промышленности.
А.В.БАТУРОВ, к.ф.н., Л.В.МОШКОВА, д.ф.н., зав. кафедрой ФПК МР РУДН
http://www.remedium.ru/section/industry/factory/detail.php?ID=17588

Остается только один аргумент — «финансовая поддержка». Тем не менее:

«…только что правительством региона подписано соглашение с фармацевтической компанией «Р-Фарм» о строительстве в Ярославле завода по производству готовых лекарственных форм. Это очень важный для нас шаг, так как он ведет к реструктуризации региональной экономики, что очень актуально в период кризиса. Строительство предприятия должно начаться уже в этом году. Завершаются переговоры еще с одной фармацевтической компанией. Думаю, что в текущем году мы и здесь выйдем на подписание инвестиционного соглашения, — сказал С. Вахруков. – Продукция фармацевтической промышленности востребована всегда, и никаких кризисных проблем в этой отрасли, к счастью для самой отрасли и к сожалению для здоровья населения, не возникает»
http://npharma.org/2009-07-31-124422.html

Не понял пассажа «к счастью — к сожалению» . Но проблемы все же с отраслью имеются:

«Сегодня органический синтез стал, главным образом, интеллектуальным упражнением, подобно шахматной игре. Он все меньше связан с нуждами промышленности, отражающими потребности общества. Несмотря на головокружительные высоты, на которые поднялся органический синтез, химическая промышленность, производящая слишком много отходов, столкнулась с серьезными экологическими проблемами. Можно оценить количество отходов на килограмм произведенного продукта — Е-фактор — в разных отраслях химической промышленности (в таблице представлены данные, собранные автором за 20 лет).

Отрасль

Производство,т

Е-фактор

Очистка нефти

105 — 106

0,1

Крупнотоннажная химия

104 — 106

1-5

Тонкая химия

103 — 104

5-50

Фармацевтическая промышленность

101 — 103

25-100

Под отходами понимается все, кроме целевого продукта. Основная масса — это неорганические соли (например, хлорид натрия, сульфат натрия, сульфат аммония), которые образуются при кислотно-основной нейтрализации. В фармацевтической промышленности тоже довольно много отходов, поскольку технологи используют избыток реагентов и многостадийный синтез.
Роджер А. Шелдон, профессор органической химии Технологического университета в Делфте (Нидерланды), автор многочисленных публикаций, патентов и трех книг по катализу.
http://www.chem.msu.su/rus/journals/chemlife/env.html

Очевидно, что целью являются инвестиции. Насколько поддержанное Путиным губернаторское «антикризисное» решение будет полезным для жителей Ярославской области — это большой вопрос. Рабочих мест не добавит, точно. Экологию ухудшит, определенно. Я не специалист в данной сфере, но сопоставляю источники и вижу многочисленные нестыковки. Обещания губернатора неубедительны.
И что такое «Р-ФАРМ»? Почему, именно, «Р-ФАРМ»? Это дистрибьютор: http://rpharm.ru/
Что это будет? Где именно? Решит проблемы или создаст? По-моему, тема нуждается в дискуссии. А её нет в ярославском обществе. Напрочь отсутствует.

yols.livejournal.com