Фармрынок пока не излечился

0
426

Инвестиционная компания «Ренессанс Капитал» вчера опубликовала исследование по фармацевтическому рынку России. По прогнозам аналитиков, по итогам 2009 года объем рынка в рублевом выражении вырастет на 14%. Эксперты фармрынка более оптимистичны: они ожидают, что его объем увеличится на четверть. Тем не менее в натуральном выражении рынок сужается. По итогам 2009 года он может потерять 10%.

Объем продаж фармацевтической продукции в России в 2009 году вырастет на 14% по сравнению с 2008 годом и составит 520 млрд руб., прогнозирует «Ренессанс Капитал». Одной из причин роста рынка в рублях аналитики Ульяна Типсина и Наталья Загвоздина называют рост стоимости импортной продукции. В отчете говорится, что в первом полугодии этого года выручка фармкомпаний уже выросла на 30% из-за высокой доли импорта и девальвации рубля. «Экономический рост восстанавливается. Мы надеемся, что государственный и частный сектор будут представлены на рынке, демонстрируя рост», — говорится в отчете.

Аналитики «Ренессанс Капитала» называют крупнейшим фармпроизводителем России ОАО «Фармстандарт». По данным ЦМИ «Фармэксперт», этой компании принадлежат 4,6% всей выручки от продаж лекарств в стране. «Политика компании отвечает условиям финансового кризиса. Она имеет стабильный приток денежных средств благодаря увеличению выручки, высокой рентабельности и низким расходам», — говорят аналитики. Они также ссылаются на заявления «Фармстандарта», согласно которым компания планирует приобрести новые активы к концу 2009 года, что, в свою очередь, станет дополнительной поддержкой капитала.

Эксперты фармрынка считают прогнозы «Ренессанс Капитала» весьма осторожными. Руководитель отдела исследований ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов прогнозирует, что рост объема продаж в денежном выражении по итогам 2009 года может составить 25—28%. Однако в упаковках рынок потеряет 10%.

Генеральный директор DSM Group Александр Кузин считает, что рост рынка замедляется, но все же по итогам года он увеличится на 24—25%. «За семь месяцев 2009 года наблюдался прирост в размере 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но в июле объем продаж увеличился на 21%, что свидетельствует о замедлении прироста», — рассказал эксперт. Он также отмечает снижение продаж в натуральном выражении. В 2009 году рынок может снизиться на 7%, полагает г-н Кузин.

RBCdaily.ru — Ежедневная деловая газета

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь