«Фармстандарт» может отказаться от «Валенты»

0
622

Как стало известно РЦБ, крупная сделка на российском фармацевтическом рынке может не состояться. Накануне «Ведомости» сообщили о том, что Фармстандарт, крупнейшая фармацевтическая компания России, ведет переговоры о покупке Валенты, компании, входящей в четверку лидеров отечественного фармрынка. По словам источников в обеих компаниях, сделка не состоится, а Фармстандарт сконцентрируется на приобретении более мелких отечественных компаний.

Валента располагает портфелем рецептурных и безрецептурных препаратов. Среди наиболее успешно продаваемых лекарств компании такие как Феназипам (широко известный успокоительный препарат), Фенотропил и Граммедин, продажи которых в 1 половине 2009 г. составили $25 млн, $10 млн и $5 млн соответственно. Производственные площадки «Валенты» располагаются в Новосибирской и Московской областях. Объем выручки компании в 2008 г. составил $100 млн.

Между тем для рынка срыв сделки не станет неожиданностью. Директор по развитию департамента корпоративных финансов ИФК «Метрополь» Максим Розенблит отмечает, что переговоры о продаже или привлечении инвестора Валента ведёт уже год. Однако, пока эти переговоры ни к чему не привели.

«Если переговоры Фармстандарта с Валентой действительно продвинутся, то, безусловно, речь будет идти о полной продаже последней. Однако, не исключено, что Фармстандарт выберет для приобретения ряд более мелких компаний, обладающих одним или двумя перспективными препаратами», — говорит Розенблит.

Генеральный директор ОАО «Валента» Ласло Шугар заявил, что переговоры с «Фармстандартом» действительно идут, однако говорить о конкретных результатах пока рано. «Мы обсуждаем разные возможности и разные варианты. Но разговоры об этом сильно преувеличены и преждевременны. В настоящее время не определена даже структура сделки и не подписано никаких документов. Мы продолжаем работать в своем режиме. Очевидно, что оборот нашей компании относительно прошлого года будет превышен, EBITDA на 30% выше, чем в 2008 году».

По всей видимости, сама компания до конца не может определиться с вектором своего развития, ведь даже на фоне кризиса было большое количество как портфельных, так и стратегических инвесторов, желающих инвестировать в Валенту.

Виктор Дима из ФК «Открытие» посчитал, что стоимость бизнеса «Валенты» может составлять приблизительно $180-200 млн, и сделка, вероятно, будет заключена со значением EV/EBITDA 2009П на уровне 7-8х. «С финансовой точки зрения, сделка вполне осуществима, принимая во внимание большой объем сгенерированных денежных средств (на конец 1П09 cash-позиция Фармстандарта показывала $70 млн)», — пишет Дима.

Журнал «Рынок ценных бумаг»

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь