Государство должно поддержать GMP- производства

0
1044
Директор ОАО «Татхимфармпрепараты» Тимур Ханнанов.
Директор ОАО «Татхимфармпрепараты» Тимур Ханнанов.

В условиях реформирования действующей системы ценообразования возникает закономерный вопрос: как может повлиять новый механизм госрегулирования в системе ценообразования ЛС на работу отечественных производителей? На мой взгляд, регистрация оптовых цен производителей позволит разрешить ряд назревших проблем. При этом важно так подойти к решению вопроса регистрации, чтобы не превратить согласование цен в рычаг ограничения рентабельности отечественного производства, а наоборот, стимулировать расширение ассортимента отечественных ЛС и инновационные разработки.
Как известно, освоение выпуска новых лекарств отечественными предприятиями требует значительных затрат. После модернизации, проведенной ведущими отечественными производителями, в том числе и нашим предприятием, качество выпускаемой ими продукции приблизилось к качеству зарубежных аналогов. Здесь замечу, что модернизация осуществлялась, в частности, и потому, что государство заставило фармпредприятия приводить производство в соответствие с требованиями GMP, периодически устанавливая сроки перехода на эти стандарты. В сложившихся условиях будет логично, если отечественные производители получат компенсацию за инвестиции в модернизацию производства. Поэтому, на мой взгляд, при регистрации цен на ЖНВЛС важно предусмотреть возможность возврата этим предприятиям затраченных средств, в том числе и заемных. Другими словами, государство должно поддержать те предприятия, которые смогли создать GMP- производства.
Вместе с тем, установление даты государственной регистрации предельных отпускных цен иностранных производителей на ЖНВЛС в  рублях с 01.01.2011 года, (а для отечественных производителей перерегистрация должна завершиться до 01.03.2010 года), говорит лишь о мощном лоббировании интересов зарубежных производителей и дискриминации отечественных. И здесь, на мой взгляд, необходимо разработать такой механизм, который позволит объективно оценить влияние изменений курса валют на таможенную стоимость импортных препаратов. Это приведет к уменьшению нагрузки на бюджет и обеспечит равные конкурентные условия для зарубежных и отечественных производителей.
Если говорить о структуре себестоимости лекарственных препаратов, то сегодня здесь наибольший удельный вес занимают затраты на сырье и материалы (от 40% и до 80%). Если бы государство было озабочено развитием отечественного производителя, то в условиях тотального импорта субстанций, оно, в первую очередь, должно остановить неконтролируемый рост цен на субстанции. Как можно ограничивать цены на готовую продукцию, не ограничивая маржу компаний, зарегистирировавших субстанции и монопольно устанавливающих цены (в несколько раз выше закупочных цен)? Мы видим явную медлительность законодательных органов, до сих пор не отменивших требование к отечественным, (а не зарубежным!) производителям выпускать ЛС только из зарегистрированных субстанций. И это в условиях тотального посерийного контроля качества готовой продукции!
На мой взгляд, решение всех вышеперечисленных вопросов позволит обеспечить паритет отечественных и зарубежных компаний, снизить бюджетные расходы при одновременном повышении доступности основных ЛС населению и может дать дополнительный стимул для развития отечественного фармпроизводства.

Фармвестник