Протекционизм в отношении фармпредприятий

0
927

«Фармпедприятия, работающие на территории Башкортостана, чувствуют себя отлично, — сказал на заседании круглого стола, посвященного политике импортозамещения в отечественной фармотрасли, заместитель премьер-министра Правительства РБ, министр промышленности и внешнеэкономических связей РБ Юрий Пустовгаров. — ОАО «Фармстандарт-УфаВИТА» демонстрирует рост производства товарной продукции более чем на 25%, реализации – более чем на 51%. Рост производства в 44% показывает и филиал «Иммунопрепарат» — ФГУП «Микроген».

Причину глава минпрома видит в том, что оба предприятия потратили колоссальные деньги на техническое перевооружение, что позволило им стать конкурентоспособными в любой ситуации. «УфаВита» вложила в модернизации более 10 млн долларов, «Иммунопрепарат» наладил схему массового производства.

«Другого варианта развития отечественного фармпроизводителя как решение проблемы конкурентоспособности, нет», — отметил Пустовгаров.

В то же время те предприятия, которые работают «на колене», т.е. только начинают развиваться и имеют слабую материально-техническую базу, вряд ли смогут составить достойную конкуренцию, считает Юрий Леонидович, поэтому «государство должно заниматься протекционизмом в отношении фармпроизводств».

«Бюджеты импортных фармкомпаний позволяют тратить большие средства на маркетинг, — сказал он. – Бороться же за рынок с 2-5% рентабельности ни одно предприятие не сможет». Поэтому для развития отечественного фармпроизводства нужен либо инвестор, либо государственная поддержка  — другого варианта нет, считает Пустовгаров. «Одними призывами здесь не обойтись», — сказал он.

«Фармацевтический вестник»