Российский производитель инсулина вышел в финал конкурса

0
546

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Мешавкин/. Единственный в России производитель современного генно-инженерного инсулина, а также инфузионных растворов и диализного концентрата завод «Медсинтез» /Свердловская область, город Новоуральск/ вышел в финал конкурса на соискание премии Содружества независимых государств /СНГ/ в области качества. С 7 по 8 сентября 2009 года на заводе будет работать международная комиссия экспертов, сообщили сегодня в департаменте информации свердловского губернатора.

«Завод производит инфузионные растворы и диализный концентрат для лечения больных с почечной недостаточностью. В 2007 году введен в строй цех, выпускающий инсулин в соответствии с международным стандартом. Он может обеспечить потребности не только России, но и стран СНГ. Завод представляет собой роботизированный комплекс, способный выпускать все шесть видов инсулина. Подобного промышленного производства в России не было, а в мире монополистами данного рынка являлись Дания, Франция и США», — рассказали в департаменте информации.

Оценивая вклад предприятия в фармацевтическую безопасность страны, правительство РФ выдвинуло его на соискание премии СНГ, так как «Медсинтез» уже является лауреатом соответствующей российской премии за 2007 год. «Экономический Совет СНГ предложил предприятию принять участие в конкурсе на льготных условиях: сразу со второго тура», — отметили в департаменте.

В конкурсе участвуют предприятия Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызской Республики, Молдовы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Украины.