Биочипы помогут в диагностике опасных заболеваний

0
906

В Институте молекулярной биологии РАН (ИМБ РАН) разработали и производят тест-системы (биочипы) для диагностики опасных заболеваний. «У нас есть тест-системы на туберкулёз, в том числе для определения его лекарственной устойчивости. Мы проводим идентификацию вируса гепатита С, определение  его различных вариантов, в том числе наиболее клинически значимых и лекарственно устойчивых. Также  имеется целый ряд сертифицированных приложений для анализа генома человека, предрасположенности к опухолям и лейкемии», – перечисляет возможности метода  руководитель группы анализа патогенов лаборатории биологических микрочипов ИМБ РАН Дмитрий Грядунов.

Биологический микрочип представляет собой матрицу ячеек объёмом 0,1 нанолитра, с зондами размером от 3 до 10 нанометров.  Биочипы позволяют выявлять уникальные изменения в геноме человека или  специфические фрагменты ДНК, характерные для возбудителей различных инфекционных заболеваний. Основное свойство биочипа – многометрический анализ образца – в одном анализируемом образце можно одновременно просмотреть десятки и сотни различных факторов, таких как изменения в геноме человека, или разновидности изменчивых вирусов, например гепатита С.

«Технология защищена 60 международными патентами и патентными заявками. При поддержке Роснауки создано производство, позволяющее выпускать до  миллиона биочипов в год;  оно сертифицировано по международным стандартам GMP и  ISO 9001. 7 тест систем на основе биочипов уже прошли клинические испытания и разрешены Федеральной службой по надзору в здравоохранении и социального развития к применению в медицинской практике. Сегодня эту технологию используют уже 30 научных центров и медицинских центров  по всей России. Из них 20 – это противотуберкулезные учреждения», – говорит Грядунов.

Биочипы позволяют изменить стратегию лечения на следующий день после постановки диагноза «туберкулез». В противном случае нужно ждать 3 месяца, чтобы выбрать правильно тот препарат, который будет эффективен для лечения больного.

Наука и технологии России