Фотолон — препарат, не имеющей аналогов

0
1482

Белорусский препарат фотолон удостоился чести быть представленным на ежегодном конгрессе по фотодинамической терапии, который прошел в Сиэтле (США).

По оценке экспертов и участников этого международного форума, сообщение ученых и специалистов предприятия “Белмедпрепараты” об эффективном средстве для лечения онкобольных признано самым лучшим.

— Даже НАН Беларуси не так часто удостаивается таких высоких оценок, — заметила Татьяна ТРУХАЧЕВА, заместитель генерального директора  по вопросам инновационного развития РУП “Белмедпрепараты”. — Это действительно серьезное достижение белорусских ученых.
Напомню, что фотолон — это противоопухолевый препарат, предназначенный для лечения и фотодинамической терапии рака кожи, молочной железы, слизистых оболочек и некоторых других видов злокачественных образований. Его активное вещество избирательно накапливается в опухолях и при локальном воздействии волны света определенной длины разрушает пораженные участки ткани.
Препарат является оригинальной разработкой, не имеющей аналогов. Средство уникально еще и тем, что обладает низкой токсичностью, к тому же не требует, чтобы пациент, которому вводится фотолон, весь курс лечения проводил в затененном помещении.
Будет ли у этого препарата хорошее будущее, ведь не каждая страна хочет пускать на свой рынок даже самое эффективное лекарственное средство, если есть свои, возможно, и не такие эффективные препараты? Но лед, похоже, тронулся…
— В настоящее время фотолон продвигается в страны Евросоюза — Польшу, Германию, Швейцарию и Великобританию, — сообщила Татьяна Трухачева. — Уже заключены договоры с рядом ведущих клиник, которые заинтересованы сначала в разовых поставках, а затем и в продвижении этого белорусского препарата в страны Евросоюза. Интерес к препарату проявило и Министерство здравоохранения Сирии, чья инспекция побывала на белорусском предприятии. Теперь предприятие “Белмедпрепараты” может приступать к поставкам лекарства в эту страну. Недавно досье на фотолон передано в Южную Корею, начата процедура регистрации в одной из фармацевтических компаний этой страны.
Стоит добавить, что ежегодно ученые и  специалисты предприятия осваивают 10—20 новых наименований лекарственных средств, в том числе и препаратов для лечения онкологических заболеваний.

Наталья НЕВИДОМАЯ

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь