Хемофарм: особенности «перевода»

0
833

Завод ООО «Хемофарм»

Поездка большой группы сотрудников ЦМИ «Фармэксперт» (во главе с генеральным директором Николаем Демидовым) на завод «Хемофарм» состоялась неспроста: в последнее время уж очень явно возрос интерес фармацевтического сообщества к западным компаниям, которые «рискнули» открыть собственное производство в России. Этот интерес подогревается не только возможным стремлением последовать положительным примерам, но и желанием «прощупать» почву для размещения заказов на производство лекарств по контракту. Поскольку вожделенные стандарты GMP (забегая вперед, сообщим, что у ООО «Хемофарм» имеется сертификат соответствия EU GMP) считаются непременным атрибутом западных компаний, локализующих свое производство в России, от этих компаний и потребители, и заказчики ожидают препаратов неизменно высокого качества.

Нам выпала прекрасная возможность посетить завод «Хемофарм», увидеть все предпосылки высокого качества собственными глазами и рассказать об этом сообществу.

С погодой нам повезло. Команда Фармэксперта ехала в Обнинск на завод Хемофарм в солнечный сентябрьский день. Сама дорога настраивала на радостное мировосприятие, поскольку Киевское шоссе является одним из лучших в Подмосковье, а вдоль шоссе стояли рекламные щиты с обещанием быстрого, пусть и локального, счастья: «Пончики! 14 км! Теперь 2 кассы!»

Завод расположен в 102 км от Москвы, но ассоциация с выражением «выслать за 101 километр» на ум не приходит, ибо въезжаешь на красивую благоустроенную территорию.

На солнце особенно выигрышно смотрятся оранжевые элементы в отделке здания завода и клумбы с оранжевыми — в корпоративных цветах — бархатцами. Но не сомневаемся в том, что благородный серый в сочетании с ярким оранжевым — цвета, используемые при отделке офисов и производств Хемофарм, где бы они ни находились, — несут позитив в массы и в хмурые дни.

…Экскурсия в «чистые» помещения была особенно волнующей и потребовала мобилизации всех сил и особой концентрации внимания, поскольку далеко не все из нас ежедневно по два раза переодеваются (халат, шапочка, бахилы) и моют руки с очищающим раствором на подступах к рабочему месту. «Чистая» зона напоминает гибрид подводной лодки (как ее себе представляют себе большинство людей) и «Соляриса» (как его показал А. Тарковский): чистота, белизна, отсутствие окон. Много дверей в помещения, называемые «шлюзами»: через «шлюзы» осуществляется переход между участками разной степени стерильности. Различные рабочие участки маркированы линолеумом разных оттенков, чтобы персоналу было легче ориентироваться в месте своего нахождения (с психологической точки зрения очень верный ход: абсолютная чистота и — как символ ее — белизна очень давят на психику, особенно с непривычки, поэтому глазу важно цепляться за разные цветовые решения).

Существуют строгие правила поведения для людей, работающих в «чистых» помещениях. Они составляют объемистый том, но основные из них таковы: нельзя носить длинные волосы, не помещающиеся под шапочкой, усы, бороду, длинные наманикюренные ногти; нельзя пользоваться косметикой; нельзя кашлять и чихать. Последний запрет вызвал вопрос, который тут же был озвучен: «А что делать, если случится непроизвольное чихание?» Последовал ответ: «В идеале сотрудник должен успеть добежать до «персонального шлюза» (специальные помещения с удобствами для персонала — отдельно для мужчин и женщин); в худшем случае нужно успеть отвернуться от своего рабочего места».

Не хочу, чтобы создалось ощущение того, что автор глумится над происходящим. Отнюдь нет! Но любые условия созданы для людей, а людям не чуждо ни что человеческое.

Одно из производственных помещений завода ООО «Хемофарм», г. Обнинск, Калужская обл.
Одно из производственных помещений завода ООО «Хемофарм», г. Обнинск, Калужская обл.

…Нас ознакомили со всем циклом производства — с помещениями, где производится взвешивание сырья, с полностью автоматизированными системами водоподготовки и распределения очищен-ной воды — вплоть до огромных центрифуг, в которых происходит покрытие таблеток оболочкой. Интересным было устройство для штамповки таблеток и упаковочная линия. Чрезвычайно впечатлила технологически закрытая система для передачи материала с одной стадии производства на другую.

Не вдаваясь в особые подробности, могу сказать, что производство на Хемофарм организовано таким образом, что веришь в качественность результата, а именно лекарств.

…На склад готовой продукции нас сопровождали лично генеральный директор ООО Хемофарм г-н Миломир Миятович и заместитель генерального директора г-н Веролюб Любинкович. Это — в высшей степени интеллектуализированное пространство, в котором налажено использование системы управления движением товара на складе SAP, связанной непосредственно с Хемофарм АД. Влияние «человеческого фактора» сведено к минимуму. И опять использован радующий глаз оранжевый цвет.

Разумеется, каждодневное функционирование крупного предприятия — это не рекламный ролик о том как стать здоровой и красивой. Руководство компании открыто рассказало нам о сложностях ведения бизнеса в России, в частности о том, что быстрее и легче спроектировать и запустить завод, чем получить все разрешительные документы и лицензии на фармдеятельность и проч. Но завод работает; создано около 130 рабочих мест для жителей г. Обнинска и окружающих поселков, и это — рабочие места высшей пробы: удобные и красивые.

Автоматизированный высокостеллажный склад завода ООО «Хемофарм», г. Обнинск, Калужская обл.
Автоматизированный высокостеллажный склад завода ООО «Хемофарм», г. Обнинск, Калужская обл.

Вопрос о том, локализовать ли производство в России, каждая компания решает для себя самостоятельно. Но предприятия, подобные заводу Хемофарм (который отнюдь не является показательной «потемкинской деревней» — и красив и целесообразен со всех сторон), позволяют говорить о том, что будущее фармбизнеса в России не настолько темно, как это порой пытаются представить некоторые чересчур эмоциональные эксперты.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь