Фармтех-2009: Нужны ли нам стандарты GMP?

0
741

Выставка «Фармтех 2009» продолжается. И если первый день был богат на острые дискуссии и обсуждения, второй день организаторы посвятили обмену опытом и обучению. В среду, 25 ноября, на KHAB2863деловом форуме Фармтехпром отрылся День технологий фармацевтической промышленности. Мировые производители сырья и субстанций подготовили специалистам отрасли немало интересной информации.

Первой выступила Ольга Тюрина (ISP Corporation, США) с докладом Полипласдон — это больше, чем супердезинтегрант таблеток. Судя по последним тенденциям, фармкомпании все чаще берут в работу Полипласдон в качестве дезинтегранта. Основная причина в том, что он может ускорить процесса разработки фармпрепаратов, считает г-жа Тюрина.

Татьяна Кошкина (Croda Corporation, Великобритания) предложила российским специалистам продукты, которые биодоступность топических, оральных и парентеральных медикаментов для дерматологии и ветеринарии.

Интерес и заметное оживление публики вызвал доклад Андрей Мешковского — эксперта Всемирной организации здравоохранения. Выступление было посвящено правилам GMP — нужны ли нашему рынку эти стандарты? Без сомнения. В первую очередь, чтобы защитить отечественного потребителя от некачественных препаратов и улучшить экономику отрасли.

По сути, в правилах GMP можно выделить три уровня: низкий (национальные или сокращенные правила GMP), нормальный (GMP Евросоюза или PIC/S) и переводой («GMP+»). По мнению г-на Мешковского, в нашей KHAB2475стране пока что низкий уровень GMP, тем не менее, приняты меры, чтобы перейти на «европейскую» ступень. Правда, не все так гладко: опыт зарубежных компаний, перешедших на GPM, нередко остается без внимания — это чревато тем, что фармпромышленность будет существенно отставать от Европы.

Маркус Беренс, директор по продажам IMA Kilian (Германия), провел яркую презентацию продуктов компании. IMA, которую знают во всем мире как поставщика оборудования для производства и упаковки, разработала новый таблет-пресс с применением уникальной технологии мойки по месту (WET).

Как отметил г-н Беренс, на данный момент компания продолжает разработку технологий в области производства пероральных препаратов. Новое решение в этой сфере — технология «таблетка в таблетке» или «нанесение сухой оболочки». Технология была усовершенствована, и теперь компания использует высокоскоростные камеры, обеспечивающие полный контроль над процессом.

Что касается комментариев спикеров, то они будут позже. «Итоги форума мы сможем подвести вечером, когда закончим работать. Сейчас все идет отлично, но посмотрим, что будет позже», — подчеркнул модератор сессии Йенс Хоффманн.

ФАРМТЕХ 2009

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь