«Лекфарм» — поставки противовирусного препарата

0
662
Лекфарм
Лекфарм

На волне ажиотажа и шумихи вокруг появившегося в Беларуси свиного гриппа большим спросом пользуются препараты, которые якобы помогают предотвратить болезнь. Люди выстраиваются в очереди и сметают лекарства буквально с колес. Действительно ли противовирусные препараты способны справиться со свиным гриппом? Можно ли, применяя эти препараты, отказаться от маски и оксолиновой мази? На эти и другие вопросы пользователей в эфире Радио TUT.BY ответил Юрий Григорьев, заместитель начальника отдела маркетинга СООО «Лекфарм».

Предприятие «Лекфарм» производит препарат, который якобы показал свою эффективность в отношении пандемического вируса гриппа A/H1N1. Общеизвестно, что грипп не имеет какого-то специфического лечения, а лечится симптоматично. Есть мнение, что грипп нужно просто перележать. Тем не менее появляются медпрепараты, которые называются средствами от гриппа, в том числе и «Арпетол», который вы производите. Действительно ли они лечат, или просто снимают симптомы?

Мнение, что если грипп не лечить, он пройдет за семь дней, а если лечить, то за неделю, на сегодняшний день несостоятельно. До появления противовирусных препаратов грипп лечили симптоматически – то есть просто снимали симптомы: температуру, кашель, катаральные явления. Действительно, человеку становилось легче, но он продолжал болеть, потому что вирус в организме жил и размножался.

Суждение о том, что вирус лечить не надо, достаточно его просто перележать, абсолютно неправильное. Постельный режим, действительно, необходим, но препараты, применяемые для симптоматического лечения, лишь облегчают состояние пациента, не сокращая длительности заболевания.

В последнее время появились противовирусные препараты, которые воздействуют именно на возбудителя болезни – на вирус. В результате применения таких препаратов вирус погибает, симптомы снимаются и человек выздоравливает гораздо быстрее. И российские исследования показали, что это действительно так.

Как и когда проверяли эффективность препарата против свиного гриппа, если его у нас нет, не считая людей, выявленных в последние несколько недель? Как проводились исследования?

Основные исследования этого препарата в отношении эффективности против свиного гриппа проводились в России, и их комментировать я не могу. Но как только появилась информация о пандемическом вирусе A/H1N1, мы тоже заинтересовались тем, насколько наш препарат будет эффективен по отношению к этому штамму. Гипотетически мы понимали, что арбидол гидрохлорид, действующее вещество «Арпетола», будет воздействовать и на этот вирус тоже. При содействии Минздрава в Республиканском научно-практическом центре эпидемиологии и микробиологии мы провели исследования «Арпетола» на 26 типах вируса, в том числе и на пандемическом вирусе свиного гриппа.

От слушателей поступил вопрос: «Первого ноября «Арпетол» в аптеках стоил 15 тысяч рублей, а по последним данным его цена превышала 22 тысячи. С чего бы это?»

Завод поставляет препарат по стабильной цене – мы не торгуем препаратом, мы его производим. Поэтому вопрос о цене надо задавать тем, кто его продает. Отпускная цена препарата не изменилась ни на копейку.

Справитесь ли вы с задачей по импортозамещению? В аптеке фармацевты говорят, что у «Лекфарма» нет компонентов на «Арпетол», поэтому вы временно приостановили поставки.

Мы, как и любое другое предприятие, планируем свою деятельность: мы занимаемся маркетингом своего товара, выполняем программу импортозамещения и никогда не отказываем поставщикам. Мы согласовываем количество необходимых производимых компонентов с Минздравом и с дистрибьюторами и закупаем сырье за рубежом.

У нас на складе было порядка полугодового запаса «Арпетола». Но сложившаяся ситуация и ажиотаж воздействовали на граждан так, что трех-четырехмесячный запас препарата был продан за неделю. Например, в прошлом году в октябре было продано порядка ста тысяч упаковок «Арпетола», а в этом году за последнюю неделю октября было продано около двухсот тысяч упаковок. Завод работает на полную мощность и по выходным, и каждый день мы производим несколько десятков тысяч упаковок препарата. Действительно, субстанция на исходе, но буквально на днях мы принимаем самолет, который доставит нам необходимые для производства компоненты.

В СМИ часто появляются заявления, что эта шумиха вокруг вируса A/H1N1 вызвана фармацевтическими компаниями, чтобы продать как можно больше товара и «нагреть руки». Со своей стороны мы призываем белорусских граждан не поддаваться таким настроениям, а вести себя спокойно и грамотно.

Где вы приобретаете субстанцию для производства вашего препарата?

Субстанцию мы приобретаем в Гамбурге.

Какой номенклатурный перечень вашего предприятия? Сколько видов лекарств вы выпускаете?

Мы производим порядка 30 препаратов.

Вы производите только популярные препараты, которые пользуются стабильным спросом?

Мы производим самые необходимые лекарства для республики. Несомненно, мы учитываем спрос, потребности Минздрава и выполняем программу импортозамещения. Кроме того, мы работаем по сертификату GMP, который гарантирует производство качественных препаратов.

Технологические процессы производства лекарственных препаратов очень сложные, поэтому мы можем произвести не все препараты. Тем не менее мы постоянно развиваемся, и сейчас у нас готовы к регистрации еще восемь препаратов.

Можно ли, применяя препарат, отказаться от повязок и чувствовать себя защищенным?

Я положительно отношусь к маскам и считаю их ношение эффективным способом в профилактике вирусных заболеваний. Нужно изменить отношение людей к их ношению, да и к собственному здоровью вообще. Кроме того, нужно изменить свое отношение и к гриппу. Грипп – это инфекционное заболевание, и наплевательски относиться к нему нельзя. Заниматься профилактикой этого заболевания нужно в комплексе: употреблять лук, чеснок, пить витамины и теплую жидкость.

Почему, если у нас есть такое лекарство, у нас умирают люди?

Кто сказал, что люди умирают именно от вирусной инфекции? Откуда вы знаете, от чего умирали люди в прошлом году в этот же период времени? Врачи часто говорят о том, что умершие люди слишком поздно обратились за медицинской помощью. Это происходит из-за наплевательского отношения к своему здоровью. Нужно понимать, что не бывает стопроцентно эффективных лекарств.

TUT.BY

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь