Разработка инновационных лекарств

0
467

ЗАО «ИИХР» ЦВТ «ХимРар» сообщает о завершении 1-ой фазы клинических исследований новых лекарственных кандидатов для лечения заболеваний ЦНС

ЗАО «ИИХР» Центра Высоких Технологий «ХимРар» сообщает об успешном завершении I фазы клинических исследований 2-х экспериментальных препаратов, предназначенных для терапии заболеваний центральной нервной системы. В рамках первого этапа исследований определялись фармакокинетические свойства препаратов и их безопасность при пероральном применении в группе здоровых добровольцев. Исследования проходили на базе Научного центра психического здоровья РАМН.

В ходе исследования было показано, что препараты хорошо переносятся, нежелательных явлений обнаружено не было. Полученные данные позволили ЗАО «ИИХР» и его партнерам продолжить проведение клинических исследований и выйти на II фазу, которую планируется проводить на пациентах, страдающих шизофренией и тревожными состояниями.

Инновационные клинические кандидаты, представляющие собой низкомолекулярные гетероциклические соединения, были разработаны с использованием, в том числе и технологических платформ ЗАО «ИИХР» ЦВТ «ХимРар».

Данные экспериментальные препараты являются ингибиторами рецепторов серотонина, что делает их весьма перспективными кандидатами для комплексной терапии расстройств центральной нервной системы, таких как генерализованное тревожное расстройство, шизофрения, состояния, характеризующиеся когнитивным дефицитом.

Директор Научного центра психического здоровья РАМН, академик РАМН, А.С. Тиганов сказал: «Трудно преувеличить актуальность и социальную значимость данного исследования, поскольку нейродегенеративные расстройства являются широко распространенными хроническими состояниями, серьезно ухудшающими социальное функционирование пациентов. Кроме того, эффективность существующих психофармакологических средств для лечения таких нарушений остается недостаточной. Поэтому, несомненно, начатая нами совместная программа клинических исследований позволит получить новые лекарственные препараты для борьбы с тяжелыми психическими заболеваниями человека и, наилучшим образом, будет способствовать реализации государственной политики в области улучшения системы здравоохранения в России».

Д.В. Кравченко, генеральный директор ЗАО «ИИХР» так прокомментировал полученные результаты: «Эти оригинальные молекулы были разработаны с применением новейших технологий разработки инновационных лекарств, имеющихся в распоряжении ЗАО «ИИХР» и наших партнеров. Мы очень гордимся тем, что они стали одними из первых оригинальных лекарственных кандидатов, разработанных «с нуля» и с привлечением российских ученых уже в «постгеномной» парадигме создания инновационных препаратов. Это дало нам бесценный опыт, который мы успешно применяем в других терапевтических направлениях. Конечно, для выведения данных препаратов в широкую клиническую практику необходимо подтвердить их эффективность и безопасность в масштабных мультицентровых исследованиях, что займет еще несколько лет, но многообещающие результаты первого этапа позволяют нам прогнозировать успешное завершение полного цикла клинических исследований. Для завершения клиники и вывода на рынок планируется привлечение финансирования со стороны венчурных или стратегических инвесторов. Нашими партнерами ведутся активные переговоры на эту тему как с российскими институтами развития, так и с западными фармацевтическими компаниями. Мы надеемся, что через 2-3 года российский фармацевтический рынок сможет получить инновационные отечественные препараты, созданные по новейшим технологиям, а население страны — качественное лечение в области заболеваний центральной нервной системы».

ХимРар

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь