Стратегия развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года.
Комментарий Сергея Никанорова, руководителя производства ЛС, г. Санкт-Петербург
Стратегия «Фарма-2020» — конечно, необходима… Это уже давным-давно назревший документ. И было бы просто замечательно, если промышленность, методично уничтожаемая в течение последних 20 лет, наконец-то сможет вздохнуть свободнее (если, конечно, по этой «стратегии» будут приниматься и выполняться соответствующие подзаконные акты). Недоумение вызывает только один вопрос: зачем нужно было дожидаться, пока руины отечественного фармпроизводства (я уж не говорю о производстве субстанций, биотехнологии и промышленном микробном синтезе) не начнут зарастать травой, чтобы на веселеньком газоне начать строить новое, «в соответствии с международными стандартами» предприятие.
Я работаю в фармацевтической отрасли больше 20 лет. За это время удалось построить и запустить два новых производства активных фармацевтических субстанций (АФС). Готов и дальше работать в этом направлении. Но нужно ли это сейчас кому-нибудь? — не уверен. Производителю готовых лекарственных средств ГЛС (да и АФС тоже) гораздо выгоднее просто купить в Китае или Индии сырье, необходимое для производства, чем вкладываться в синтез. Отечественное сырье и ингредиенты, предназначенные для синтеза АФС (за исключением тоннажных реактивов) стали экзотикой, обладающей не только непредсказуемым качеством, но и соответствующей, временами также непредсказуемой ценой. Те немногие, оставшиеся в профессии специалисты, стоят также недешево. В то же время десятки высококвалифицированных профессионалов, вынуждены работать вдалеке от специальности по причине невостребованности на рынке труда… Об этом говорить можно долго, с горечью и грустью.
Стратегия «Фарма-2020» описывает проблемы абсолютно корректно и точно:
- стимулирование разработки и производства инновационных лекарственных средств;
- осуществление технологического перевооружения российской фармацевтической отрасли;
- подготовка специалистов для разработки и производства фармацевтической продукции в соответствии с международными стандартами…
Однако будут ли за всем этим конкретные шаги со стороны государства, или повторится давно набившая оскомину история, когда выделенные средства просто растворяются в массе чиновников и инстанций? Может быть, стоит говорить о специальных преференциях в налоговой сфере для производителей ЛС?
Хотелось бы верить, что давно назревшая программа будет реализована без перегибов и фанатизма со стороны федеральных и местных властей. Может быть, тогда внукам удастся поработать по специальности? Это не пессимизм. Это скорее неудовлетворенность существующими реалиями.
Говорят, Фармпрому нужен толчок, импульс, который сможет разрушить закосневшую годами привязанность прикормленных функционеров от Фармы к золотоносному вымени производителей и поставщиков ЛС. И Стратегия «Фарма-2020» может стать именно таким импульсом. Фармпрому нужен толчок — доброй половине функционеров в прямом смысле, остальным — в переносном. Профессионально отрасль нисколько не пострадает, поскольку люди готовы работать. Работать эффективно и честно. Никого не надо «выслеживать и догонять». Поэтому я рад появлению стратегии «Фарма-2020», которая дает всем нам шанс. Хороший шанс подтвердить нашу состоятельность как профессионального сообщества.