В течение декабря в аптеки будет поставлено более 1,2 млн. упаковок «Арпетола», в том числе в государственную аптечную сеть — 800 тысяч, а в аптеки негосударственной формы собственности — 400 тысяч упаковок. Идет подготовка ко второй волне гриппа.
директор предприятия «Лекфарм» Сергей БлаговещенскийКак рассказал в интервью «Белорусским новостям» директор предприятия «Лекфарм» Сергей Благовещенский, запаса сырья, из которого производится лекарственное средство, хватит и на январь, и на февраль, когда планируется выпустить еще 1,5 млн. упаковок «Арпетола».
Директор предприятия отметил, что, судя по опыту прошлых лет и развитию ситуации в сопредельных государствах, сезонный грипп придет в Беларусь в конце декабря — начале января.
Об этом же шла речь 16 декабря на круглом столе в Минске, когда врач-инфекционист, ассистент кафедры инфекционных болезней Белорусской медицинской академии последипломного образования Николай Шавлов высказал мнение о том, что вспышка ОРВИ в ноябре была, скорее всего, связана со свиным гриппом. Это означает, что во вторую волну придет уже грипп сезонный. При этом, по мнению Н.Шавлова, прогнозировать ситуацию непросто, потому что медики не обладают полной картиной того, что происходило с заболеваемостью гриппом и ОРВИ в ноябре. Прогнозы о новой волне могут быть вероятными только на основании достоверных данных. А их нет.
Официального прогноза Минздрава относительно масштабов заболеваемости ОРВИ и сроков эпидемического подъема не имел ранее и не имеет сейчас и «Лекфарм». Чиновники, отметил Сергей Благовещенский, рекомендовали лишь «произвести «Арпетол» в полтора раза больше, чем в 2008 году».
В любом случае, подчеркнул он, во время второго подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ белорусские аптеки будут обеспечены «Арпетолом». По информации «Лекфарма», продажи «Арпетола» за 11 месяцев 2009 года увеличились в сравнении с соответствующим периодом 2008 года в пять раз. При этом основной объем продаж пришелся на ноябрь-декабрь. Благовещенский отметил, что расти продажи «Арпетола» начали в мае 2009 года, когда начала распространяться информация о случаях гриппа А (H1N1) в мире.
Возможно, если бы не норматив, согласно которому запас продукции на складе на предприятиях фармацевтической отрасли не должен превышать 130% от месячного объема производства, в стране не было бы такого дефицита противовирусного средства.
Сергей Благовещенский считает, что этот норматив в Беларуси необходимо отменить, что и собирается сделать Совет министров в ближайшее время. Предприятие «Лекфарм» не смогло обеспечить потребности рынка в «Арпетоле» в условиях резкого роста заболеваемости в ноябре 2009 года в том числе в связи с имеющимися незначительными запасами лекарственного средства. Для одномоментного увеличения производства «Арпетола» на «Лекфарме» не хватило мощностей.
По информации директора предприятия, в этот период спрос на препарат увеличился в отдельные дни в 50-100 раз. Все запасы в аптеках разобрали за один-два дня. При этом предприятие увеличило отгрузки с учетом складских запасов в ноябре в сравнении с соответствующим периодом 2008 года в 35 раз.
Если норматив отменят, предприятия смогут, исходя из существующего темпа продаж, прогнозов тех или иных заболеваний, самостоятельно прогнозировать свои складские остатки и будут свободнее в своей экономической политике. С.Благовещенский отметил также, что во всем мире фармацевтические компании самостоятельно определяют объемы складских запасов.
Предприятие «Лекфарм»К слову, Сергей Благовещенский расставил точки над «і» в вопросе эффективности воздействия «Арпетола» на вирус свиного гриппа. В августе-сентябре 2009 г. в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии были проведены исследования противовирусного действия препарата «Арпетол», в котором было доказана его активность в отношении 26 типов вируса гриппа А и В, в том числе на пандемический вирус А (H1N1).
Ряд аналогичных исследований арбидола гидрохлорида, являющегося действующим веществом препарата «Арпетол», был проведен в России и Украине более чем на 14 тыс. пациентах. «Арпетол» включен в протоколы лечения ОРВИ и гриппа Министерством здравоохранения», — подчеркнул Сергей Благовещенский.
Как сообщалось ранее, руководитель бюро ВОЗ в Беларуси Егор Зайцев на пресс-конференции в Минске 17 ноября сообщил, что ВОЗ считает «Арпетол» («Арбидол») не противовирусным, а иммуностимулирующим препаратом. Он заметил, что ВОЗ не владеет доказательствами «как об эффективности, так и неэффективности лечения иммуностимуляторами клинически подтвержденного гриппа».
Сергей Благовещенский сказал на этот счет, что, возможно, неинформированность ВОЗ связана с нежеланием этой организации принять во внимание «то огромное количество исследований эффективности препарата в ряде НИИ Российской Федерации, которые были проведены».
Он также отметил, что «бремя доказательства эффективности препарата лежит на создателях лекарственного средства «Арбидол», разработанного более 20 лет назад». «Арпетол», сказал он, является дженериком, который полностью соответствует по своим терапевтическим свойствам оригинальному российскому препарату «Арбидол».
Директор «Лекфарма» отметил, что провести в Беларуси плацебоконтролируемые исследования, когда часть пациентов лечится лекарственным средством, а часть «пустышкой», невозможно, потому что «ни один комитет по этике не разрешит нам провести подобные испытания». Благовещенский отметил, что исследование за рубежом обойдется в сумму порядка 1 млн. долларов.
Что до претензий и недоверия к качеству белорусских лекарств вообще, то он отметил, что в настоящее время свод правил по производству и контролю лекарственных средств (фармакопея) в Беларуси соответствует действующим в Европейском союзе нормам. Первый том Государственной фармакопеи Беларуси введен в действие в 2007 году, второй — в 2008 году. До этого фармацевтическая отрасль Беларуси работала по советским нормам и требованиям к качеству лекарственных средств.
В результате приема новых правил требования к качеству исходного сырья, вспомогательным материалам, технологиям, к управлению контролем качества в Беларуси «ужесточились многократно». Сергей Благовещенский констатировал, что претензии к качеству белорусских лекарств часто были обоснованны, однако «ситуация исправляется».
Директор «Лекфарма» подчеркнул, что только в последнее время в Беларуси начали вкладывать средства, в основном государственные, в фармацевтическую отрасль. Для ее поддержки и переоснащения основных фондов, которые в Беларуси изношены, нужны «очень большие инвестиции». Например, «Лекфарм» за счет собственных средств инвестировал в покупку оборудования более 1 млн. долларов.
Сергей Благовещенский отметил, что считает важным соблюдать требования правил по производству и контролю качества лекарственных средств, одним из условий чего является качество субстанции. Директор предприятия отметил: «Лекфарм» приобретает для производства дженериков дорогие субстанции там, где их покупает производитель оригинального лекарственного средства».
Предприятие «Лекфарм»
Он подчеркнул, что в производстве лекарственных средств нельзя «заигрывать с экономикой» и полагать, что можно приобрести дешевое сырье и произвести недорогое качественное лекарство. Скорее всего, сказал он, оно не будет соответствовать требованиям качества. Благовещенский отметил, что производить дешевые лекарства из некачественного сырья — «это ужас».
Это означает деление людей на бедных, которые покупают дешевые отечественные лекарства, и более продвинутых по социальной лестнице, которые могут приобретать дорогие импортные препараты. Он подчеркнул, что «мы должны заботиться о своих людях и производить качественные белорусские препараты для всех». Если для улучшенного качества лекарство должно быть несколько дороже, значит, это неизбежно, отметил он.
Елена СПАСЮК, фото Василия СЕМАШКО