Модернизация алтайской краевой СПК

0
559

Сегодня, 1 декабря, на ГУЗ «Алтайская краевая станция переливания крови»  состоится презентация нового оборудования.

Как сообщили ИА «Амител» в Главном управлении по здравоохранению и фармацевтической деятельности Алтайского края, в 2009 году ГУЗ «Алтайская краевая станция переливания крови» вошла в число учреждений службы крови, которым в текущем году согласно Постановлению Правительства РФ от 9 апреля 2009г. № 318 «О финансовом обеспечении в 2009г. за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета мероприятий по развитию службы крови» поставляется оборудование для заготовки, переработки, хранения и обеспечения безопасности донорской крови и ее компонентов в рамках национального проекта «Здоровье», раздел «Служба крови».

Полученное оборудование позволяет модернизировать процессы заготовки, переработки, хранения и обеспечения безопасности донорской крови и ее компонентов. Так, мобильный пункт заготовки приближает сотрудников службы крови к местам сосредоточения донороспособного населения; оборудование для заготовки крови позволяет оптимизировать процесс забора крови, осуществлять его в более комфортных условиях; оборудование для переработки и хранения позволяет обеспечивать стабильно высокое качество заготовленных компонентов донорской крови. Особую актуальность в настоящее время имеет проблема обеспечения вирусной и иммунологической безопасности гемотрансфузий, что обеспечивается за счет внедрения в практику работы  системы вирусной инактивации патогенов в плазме крови, а также современных анализаторов, охватывающих весь спектр необходимых обследований донора крови.

В настоящее время получено и запущено в работу следующее оборудование для:

— для заготовки: аппараты для цитоплазмафереза, плазмафереза, донорские кресла, весы-помешиватели, запаиватели пластиковых магистралей;

— переработки: центрифуги, быстрозамораживатели, аппараты для размораживания и подогрева компонентов крови;

— хранения: морозильная камера на 2,5 тонны, тромбомиксер на 48 доз тромбомассы;

— обеспечения безопасности донорской крови и ее компонентов: система вирусной инактивации патогенов в плазме крови; анализаторы – гематологический, биохимический, иммуногематологический, ИФА-автомат, ИФА-полуавтомат.

Кроме того, заканчивается монтаж и подготовка к введению в действие сети компьютерного оборудования с лицензионным программным обеспечением.

ИА «Амител»

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь