Новое средство против гриппа A/H1N1

0
1261

Группа японских ученых из Исследовательского эпидемиологического центра при Университете Хоккайдо заявляет, что им удалось найти новое средство против гриппа A/H1N1, которое может быть эффективнее препарата «Тамифлю». Первые эксперименты над мышами уже показали высокие результаты. Декан фармацевтического факультета РГМУ Иван Козлов сообщил газете ВЗГЛЯД, насколько новый препарат может быть эффективен и когда можно ожидать его появления в аптеках.

"Лишь одно из четырех лекарственных средств, прошедших доклинические испытания, становится «человеческим"
"Лишь одно из четырех лекарственных средств, прошедших доклинические испытания, становится «человеческим"

Японские исследователи утверждают, что им удалось найти более эффективное средство против гриппа A/H1N1, чем «Тамифлю». Группа ученых под руководством Тадааки Миядзаки из Исследовательского эпидемиологического центра при Университете Хоккайдо считает, что такие лечебные свойства должно иметь соединение полисахарида ?-глюкана и молочнокислых бактерий, сообщает РИА «Новости».

По мнению ученых, новое соединение может применяться в профилактических целях как пищевая добавка, а в перспективе ? как лекарственный препарат.

В ходе экспериментов над мышами ученые инфицировали их вирусом группы А, близким к вирусу нового типа, причем в дозировке, после которой обычно умирает треть мышей. При использовании соединения ?-глюкана и молочнокислых бактерий выжили 100% мышей. На втором этапе мышам была введена смертельная доза вируса. Три четверти ? 75% мышей, к которым применяли новое соединение, ? выжили. При лечении «Тамифлю» выжила всего половина мышей.

С просьбой прокомментировать открытие японских исследователей газета ВЗГЛЯД обратилась к декану фармацевтического факультета РГМУ, профессору, доктору медицинских наук иммунофармакологу Ивану Козлову.

«Во-первых, если в сообщении речь шла об экспериментах на мышках – это доклинические исследования, которые являются самым первым шагом при разработке лекарственного препарата. Путь от формулы (вещества) до лекарства занимает годы. Необходимо провести множество дополнительных тестов в рамках доклинических испытаний, а затем начинаются клинические исследования, которые могут длиться десятилетие. Стоит это от 80 до 800 млн. долларов. Мало того, лишь одно из четырех веществ, успешно прошедших доклинические испытания, становится лекарством. Это значит, что с вероятностью 25%, в лучшем случае, через 3 года мы получим на рынке новый препарат против гриппа. С учетом всех этих факторов, к любым восторженным новостям об успешных лабораторных испытаниях я отношусь скептически», – сказал газете ВЗГЛЯД Иван Козлов.

«Во-вторых, японский фармацевтический рынок очень похож на российский. Хотя мы все объявили о присоединении к всевозможным международным стандартам, тем не менее и у них, и у нас огромное количество фармпрепаратов местного производства циркулируют исключительно на внутреннем рынке и не покидают пределов Японии. Как и в России, производители таких средств не проводят дорогостоящих клинических испытаний. И это еще снижает шанс остального человечества воспользоваться когда-либо гипотетическим новым препаратом, о котором сообщили сегодня СМИ», – продолжил он.

«Наконец, поскольку точный состав соединения мне неизвестен, о его эффективности судить, естественно, я не могу. Остается только предполагать.

Упомянутые в составе нового «сенсационного» средства бактерии, а также полисахариды, действительно, могут иметь противовирусное действие, то есть уничтожать вирус, как это делает «Тамифлю». Но в то же время новое соединение может оказывать хорошо нам известное иммуностимулирующее действие. То есть вирус уничтожается не самим этим соединением, а клетками иммунной системы, которые он стимулирует. У нас иммуномодуляторы пользуются безумной популярностью и устойчиво входят в тройку лидеров аптечных продаж, но на западе о них мало что знают и практически ими не пользуются. Так сложилось исторически, и это предмет отдельного разговора. Получается, что и такой препарат – для них тоже своего рода открытие», – заключил ученый.

Фото: Reuters
Текст: Алина Хараз
Взгляд