Пермская краевая станция переливания крови

0
508
кровь

В 2009 году Пермский край стал участником национального проекта по модернизации службы крови. В общей сложности краевая станция переливания крови получила в этом году современное оборудование на сумму более 114 млн. рублей, сообщили сегодня в пресс-службе краевой администрации.

Так, в рамках соглашение между Федеральным медико-биологическим агентством и правительством Прикамья краевая станция переливания крови получила современное оборудование по заготовке, переработке, хранению и обеспечению безопасности донорской крови и ее компонентов. Получен мобильный комплекс заготовки крови, 16 новых донорских кресел, анализатор, который одновременно делает анализ крови у 96%, холодильные камеры, компьютеры и сетевое оборудование для создания информационной базы — единого донорского центра, связанного с обеспечением безопасности донорской крови и ее компонентов.

В краевой станции переливания крови позаботились и об удобстве пациентов. В залах, где доноры сдают кровь, созданы комфортные условия, установлены удобные кресла, телевизоры.

Как рассказала главный врач краевой станции переливания крови Оксана Самовольникова, с начала года медучреждение приняло более 14,5 тыс. доноров. Около 500 из них – в первые дни трагедии в ночном клубе «Хромая лошадь». «Первых доноров, которые решили сдать кровь для тех, кто пострадал в результате пожара в ночном клубе 5 декабря, мы приняли в 8 часов утра. За два дня – 5 и 6 декабря — кровь сдали около 500 доноров. Мы заготовили более 300 литров крови. Плюс те запасы компонентов крови и плазмы, которые были у нас. Поэтому пострадавшие на пожаре 5 декабря были полностью обеспечены компонентами крови», — подчеркнула Оксана Самовольникова.

 

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь