Россия: Фармацевтическое производство

0
1041

Российские власти, кажется, из кожи вон вылезли, чтобы поднять с колен нашу загибающуюся фармацевтическую промышленность. На это, если намерения действительно серьезные, нужны годы и огромные финансовые вливания. Но обойтись хотят малым: и малыми сроками, и малыми средствами. Иными словами, отечественные препараты буквально насильно собираются сделать милыми россиянам. В этом можно в двух словах охарактеризовать суть утвержденной недавно Минпромторгом национальной стратегии “Фарма-2020”.

Главная беда наших фармзаводов — их тотальное несоответствие мировым стандартам качества фарминдустрии GMР. Дай бог, если требованиям этих “эталонов чистоты”  соответствуют процентов 10 из 650 наших фармацевтических компаний. Одно наше известное фармпроизводство на Урале находится на месте… бывшей конюшни. Немудрено, что российские препараты, среди которых есть немало достойных, не котируются в других странах. Что со всем этим делать? На этот вопрос и призвана ответить национальная стратегия развития фармацевтической промышленности на период до 2020 года (“Фарма-2020”). Ее основная цель — “повышение внутренней и внешней конкурентоспособности отечественной промышленности, что должно привести к росту обеспеченности населения учреждений здравоохранения лекарственными средствами отечественного производства”. То есть, увеличение доли продукции отечественного производства на внутреннем рынке к 2020 году до 50% в стоимостном выражении (к сведению: сегодня доля отечественных препаратов в стране не превышает 30%).

Впрочем, стратегия предполагает изменить не только количественные, но и качественные характеристики российских лекарств. Что подразумевает рост доли инновационных препаратов в портфелях локальных производителей до 60% (!) — тоже в стоимостном выражении. В общем, выражение “загнули” даже вряд ли может охарактеризовать данные амбициозные планы. Сегодня разработкой качественных инновационных препаратов в стране почти никто не занимается. При этом мировая практика говорит о том, что разработка одного препарата занимает в среднем 15 лет и “сжирает” сотни миллионов долларов.

К тому же в России планируют стимулировать организацию производства фармацевтических субстанций (того “теста”, из которого впоследствии “лепятся” таблетки и пилюли), чтобы обеспечить “выпуск 50% готовых лекарственных форм в денежном выражении, включая не менее 85% по номенклатуре из списка стратегических лекарств”. Сегодня львиную долю субстанций для наших фармпроизводств завозят из Китая, и качество их зачастую оставляет желать лучшего.

Разработчики стратегии, конечно, не говорят, что поставили перед собой невыполнимую задачу. Они выражаются обтекаемее. Как заявил руководитель Минпромторга Виктор Христенко, “мы ставим очень амбициозные цели: к 2015 году завоевать более половины отечественного рынка лекарств общего пользования и инновационных препаратов, а также увеличить в восемь раз объемы экспорта российской фармпродукции и лекарственных средств”.

Эксперты признают, что необходимость кардинальных преобразований в фармотрасли очевидна. Но очень сильно сомневаются, что большинство целей стратегии достижимы. Кроме того, специалистов смущает акцент на росте стоимостных, а не натуральных показателей: получается, что долю отечественных лекарств легче всего увеличить простым повышением цен!

Хотя, отмечают эксперты, подобная программа необходима даже при некоторой утопичности ее основных положений. Иначе доля импорта на рынке лекарств уже через 10 лет достигнет 90%. “Конечно, существует опасность того, что ряд положений стратегии не будет выполнен или будет выполнен не так, как задумывалось, — отмечает директор Национальной дистрибуторской компании Настасья Иванова. — Например, увеличение доли лекарственной продукции отечественного производства до 50% в стоимостном выражении будет достигнуто, но в основном за счет инфляции и роста их стоимости. Во-первых, непонятно, получит ли Минпромторг такое серьезное финансирование — инвестиции должны составить почти 6 миллиардов долларов в течение 11 лет, то есть 550 миллионов долларов в год, причем основную часть этих расходов должно будет взять на себя государство. Во-вторых, кажется маловероятной сама возможность создания оригинальных российских препаратов в столь короткие сроки”.

По данным Ивановой, в России почти полностью разрушена исследовательско-экспериментальная база, в частности, в некоторых отраслевых НИИ износ оборудования достигает 80—90%. А поскольку лишь несколько фармпроизводств полностью или частично оборудованы по стандартам GMP, их препараты не способны составить конкуренцию зарубежным. К этому можно добавить высокий дефицит квалифицированныхкадров. Нельзя сбрасывать со счетов коррупцию и действующее законодательство, эти причины во многом являются существенным барьером на пути создания инновационной отечественной фарминдустрии.

На сложности при реализации стратегии указывает и редактор фармацевтического интернет-портала Иван Данилов. “Как правило, российские производители лекарств не инвестируют инновационные разработки, поскольку у них на это нет финансовых средств, — поясняет аналитик. — Сегодня средняя цена разработки одного нового препарата составляет 800 миллионов долларов, и, по прогнозам, эта сумма в скором будущем перевалит за 1 миллиард долларов. Для примера: в стратегию “Фарма-2020” на период с 2009 по 2020 год заложено лишь 3,5 миллиарда долларов на разработку всех новых российских лекарств. К тому же необходимо решить и массу других вопросов, поскольку разработке инновационных отечественных лекарств мешает существующая в России сложная и многоступенчатая процедура регистрации новых лекарственных препаратов, которая длится от 3 до 5 лет”.

Однако специалисты согласны с тем, что стратегия по крайней мере правильно описывает сложное состояние отечественной фармотрасли. Прогнозы неутешительны: в ближайшее десятилетие Россия останется страной, производящей не собственные лекарства, а воспроизводящей лекарства-дженерики (то есть копии оригинальных разработок). По данным исследований, доля зарегистрированных дженериков в нашей стране составляет 78—80%, в то время как в США она не превышает 25%, а в Японии — 20%. Конечно, при планирующемся финансировании и успешной реализации хотя бы части предлагаемых стратегией “Фарма-2020” задач ситуация в отрасли оздоровится. Однако пока российскому фармрынку нечем похвастать, кроме хорошего потенциала роста — с 2003 года он стабильно набирает по 10—12% в рублевом эквиваленте. Планирующийся объем рынка к 2020 году — 1—1,5 трлн. руб.

«Московский Комсомолец»