Уральский фармацевтический кластер выдержал кризисный год

0
613
Росинсулин-С Медсинтез
Росинсулин-С Медсинтез

Президент уральского фармацевтического союза, председатель совета директоров «Медсинтез» Александр Петров считает, что уральский фармацевтический кластер, в который входят 15 уральских предприятий, выдержал кризисный 2009 год. Впрочем, отмечает Петров, многие предприятия не смогли добиться роста прибыли, так как заработанные средства уходили на выплату процентов по банковским займам.

Подводя итоги 2009 года г-н Петров заявил «НЭП», что среднеуральские фармпредприятия начали работу по ряду проектов в рамках программы импортозамещения, которые будут востребованы рынком и поддержат «на плаву» уральские заводы в 2010 году.

Так, завод «Дизекс» начал производство диализных концентратов. Кроме того, руководство предприятия ставит задачу по выпуску картриджей для гемодиализа. На сегодняшний день этот вид продукции на сто процентов поставляется в Россию из-за границы. Александр Петров сообщает, что в 2010 году в Екатеринбурге будет открыт еще один диализный центр (на базе екатернибургской городской больницы №40) на 42 почки.

В 2009 году «Уральский стекольный завод» восстановил первый производственный корпус площадью 1,5 тыс м.кв. В 2010 году там будет запущено шесть линий по производству готовых медицинских изделий из стекла (флаконы, ампулы). Г-н Петров не уточнил стоимость проекта и объем инвестиций, заметив лишь, что проект рассчитан на 3 года.

Завод «Медсинтез» будет продолжать инсулиновую программу: уральский инсулин прошел опробацию в 19 регионах России и уже рекомендован к применению в 7 субъектах РФ, в которые и начнется поставка российского препарата. В Свердловской области 20 тыс человек (из 21 тыс инсулинозависимых больных) переведены на российский инсулин. Предметом особого внимания может стать совместный проект «Медсинтез» и госкорпорацией Роснано, который начинается в 2010 году. Напомним, речь идет о начале выпуска противоопухолевых препаратов.

НЭР’08

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь