Проект по производству искусственных сердечных клапанов (видео)

0
939

Наблюдательный совет «Роснано» одобрил участие госкорпорации в проекте по производству и разработке искусственных сердечных клапанов и вложит в проект 930 миллионов рублей, сообщает в понедельник пресс-служба госкорпорации.

В рамках проекта предполагается расширить существующее производство двустворчатых сердечных клапанов и создать серийное производство инновационных трехстворчатых клапанов.

Трехстворчатые клапаны разработаны компанией-участницей проекта — «Роскардиоинвест», обладают параметрами, близкими к характеристикам природного клапана, в частности, обеспечивают малое сопротивление току крови и низкий уровень образования тромбов.

«Мы создаем первый в мире искусственный трехстворчатый клапан сердца, который полностью соответствует дизайну естественного клапана. Он заметно улучшит качество жизни пациентов и сократит прием препаратов, снижающих свертываемость крови», — отметил гендиректор ООО «Роскардиоинвест» Александр Самков. Он добавил, что продажа планируется по умеренной цене, доступной широким слоям населения России.

Управляющий директор «Роснано» Ольга Шпичко отметила, что производство клапанов будет организовано в Москве и будет соответствовать стандарту GMP.

Общий бюджет проекта — 1,488 миллиарда рублей, доля «Роснано» — 930 миллионов рублей, финансовый соинвестор — компания правительства Москвы «Московская венчурная компания» — внесет 186 миллионов рублей. Проект рассчитан на 10 лет. Во втором квартале 2010 года планируется начать производство двустворчатого клапана, в первом квартале 2011 года — трехстворчатого клапана со створками из углеситала, а во второй половине 2012 запланировано производство трехстворчатого клапана со створками из полиамида.

Производство клапанов в рамках проекта должно вырасти с 500 штук в 2010 году до 40 тысяч — в 2019, а потребности России по протезированию сердечных клапанов оцениваются в 30-60 тысяч операций в год, в то время, как их проводится лишь 10-11 тысяч.

Media Info Group

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь