Контрактное производство Эссенциале на Химфарме

0
2746

Химфарм - SANTO
Химфарм - SANTO, Шымкент Казахстан

В 2010 году компанией «Химфарм», совместно с французской Sanofi-Aventis, начата организация контрактного производства препарата «Эссенциале» проектным объемом 300 тысяч упаковок в год. По прогнозам генерального директора «Химфарма» Рустама Байгарина, в данной нише казахстанского рынка будут лекарства только отечественного производства.

По словам Рустама Байгарина, на первом этапе сотрудничества планируется размещение контрактного производства препарата с конечным циклом выпуска инъекционного раствора. Далее на создаваемых площадках будут размещаться предприятия уже полного цикла по другим высокоэффективным современным препаратам. Для реализации данного проекта в настоящий момент ведется строительство складских помещений в цехе по выпуску инъекционных растворов и на складе готовой продукции. Объем инвестиций в данный проект составит 6,5 млн тенге.

В перспективе рассматривается возможность сотрудничества с Sanofi-Aventis на новых площадках, к строительству которых АО «Химфарм» уже приступило в Шымкенте и Астане – это будут цеха по созданию инъекционных, инфузионных растворов, твердых лекарственных форм и рассыпке антибиотиков, а после – инсулинов и вакцин.

Аналитик Vi-Ortis Group Consulting Сабина Ширина отмечает активное расширение ассортимента казахстанских препаратов, как и количество заводов – в 1991 году в стране функционировало всего 15 фармпроизводителей.

По ее словам, отечественные производители обеспечивают внутренний рынок примерно на 33 % по количеству упаковок и на 9 % – в денежном выражении (конечные цены по итогам 9 месяцев 2009 г.). Увеличилась доля казахстанских фармпредприятий в государственных закупках: 42 % и 9 %, соответственно.

В свою очередь Рустам Байгарин заявляет, что рынок гепатопротекторов и комбинированных препаратов для печени в Казахстане на текущий момент составляет порядка $16 млн. Доля фосфолипидов (препараты «Эссенциале», капсулы и ампулы) чуть более $4 млн, соответственно можно предположить, что фосфолипиды казахстанского производства полностью заполнят эту нишу на отечественном фармацевтическом рынке. Данное сотрудничество – это совместный проект с производителем оригинального лекарственного средства, и отсутствие конкуренции в данном сегменте рынка.

Как отмечает Рустам Байгарин, первоначально планируется удовлетворить потребность населения Республики Казахстан, а после, при увеличении производительной мощности, можно будет говорить и о развитии экспортной составляющей казахстанского «Эссенциале» в страны СНГ и Центрально-Азиатского региона. При этом основную часть продуктовых портфелей отечественных предприятий составляют низкорентабельные дженериковые препараты, что не позволяет фармпроизводителям выделять и аккумулировать свою прибыль на исследования и разработку новых оригинальных лекарственных средств. Кроме того, фармацевтическая промышленность республики сильно зависит от импорта фармсырья, оборудования и упаковочных материалов.

А Сабина Ширина считает основным фактором, тормозящим развитие фармацевтического производства в стране, – ограниченный рынок сбыта, и предполагает, что со вступлением в Таможенный союз интерес инвесторов может возрасти за счет увеличения экспортного потенциала.

Фармпроизводители Казахстана

Фармацевтическая промышленность РК представлена 79 предприятиями. При этом на долю 5 наиболее крупных приходится более 90 % всех выпускаемых лекарств.

Отечественные предприятия АО «Химфарм», «СП Глобал Фарм», фармацевтические компании «Ромат», «Нобел АФФ», ТОО «Нур-Май Фарм», «Карагандинский фармацевтический комплекс» представляют собой предприятия с полным циклом производства.

Заводы в Казахстане по производству лекарственных препаратов, принадлежащих иностранным компаниям, – «Нобел», «СП Глобал Фарм», ТОО «СП Аксу Дэен».

Юлия МЕЛЬНИК
Информационный портал ZAKON.KZ