Фармацевтический бизнес в России — 2010

0
895

МОСКВА, 12 февраля. В столице РФ сегодня завершила работу двухдневная V международная конференция «Фармацевтический бизнес в России — 2010». В ходе нее представители экспертного сообщества, руководители крупных аптечных сетей и предприятий фармацевтической отрасли, а также чиновники из Росздравнадзора РФ обсудили перспективы развития отечественной фарминдустрии в связи с принятием нового закона «Об обращении лекарственных средств» и правительственной Стратегии развития фармацевтической промышленности РФ до 2020 года («Фарма 2020»).

Стратегия «Фарма 2020» подразумевает переход отрасли на инновационный путь развития, что, по мнению ее разработчиков, приведет к замещению импортных препаратов, доминирующих сегодня на российском рынке, препаратами отечественного производства. Как отметил исполнительный директор «НПО «Антивирал» Вадим Яцук, только внедрение инноваций может обеспечить российским компаниям лидирующие позиции на рынке, и привел в пример опыт своей компании. «Мы, как и многие, начали с выпуска дженериков, но быстро отказались от архаичного производства и перешли к инновационной модели бизнеса», — рассказал он. В 2002 году компания первой в стране выпустила комбинированный противопростудный препарат, а еще три года спустя появился «Антигриппин-Максимум» — единственное лекарственное средство, сочетающее в себе противопростудные и противовирусные компоненты. «Данная комбинация обладает существенной терапевтической и потребительской ценностью. Она позволяет обеспечить комплексное лечение ОРВИ и гриппа одним препаратом», — объяснил глава НПО конкурентные преимущества лекарства.

«Модернизация отрасли, к чему стремятся и игроки фармрынка, и государство, зависит не только от инноваций. Она невозможна без модернизации законодательства в сфере регулирования оборота лекарственных средств и ценообразования», — заявила, в свою очередь, замруководителя Росздравнадзора РФ Елена Тельнова. «Мониторинг цен на лекарственные средства, проведенный в декабре — январе 2009-2010 гг. Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, зафиксировал рост цен на лекарства, что является недопустимым», — прокомментировала она сложившуюся ситуацию. «Поэтому государственное регулирование ценообразования — неизбежно», — подчеркнула Тельнова.

Напомним, что ранее о необходимости введения регулирующих мер на фармацевтическом рынке говорил президент России Дмитрий Медведев. А министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова предложила обязательно фиксировать отпускные цены на жизненно важные лекарства, чтобы отслеживать ценообразование на всех уровнях — от таможенного терминала и конвейера завода до прилавка аптеки.

Кроме того, участники конференции коснулись проблемы перехода отечественных фармацевтических производителей на международный стандарт GMP. Эта мера, прописанная в законопроекте «Об обращении лекарственных средств», также призвана стимулировать развитие российской фармацевтической отрасли. Согласно законопроекту, до 2012 года все отечественные производители должны привести свою деятельность в соответствие с международным стандартом. Сегодня GMP соответствует только 30 из 400 существующих в стране фармпредприятий.

Росбалт.RU