Увеличение казахстанского содержания на рынке лекарственных препаратов до 50% вовсе не означает развития масштабных высокотехнологичных производств в фармацевтической отрасли
В очередном послании народу Казахстана президент страны Нурсултан Назарбаевсообщил о том, что казахстанский рынок готовых лекарственных средств (ГЛС) на 50% будет обеспечиваться отечественными производителями. В принципе, идея не новая: задача по увеличению доли отечественных лекарств до 2014 года была поставлена перед правительством еще в мае 2009?го на съезде партии «Нур Отан».
Вопрос в том, в каком эквиваленте необходимо достичь этого порога — в денежном или натуральном. Такая неопределенность может быть использована исполнителями в своих целях. Ведь, с одной стороны, можно развивать отечественное производство путем наращивания выпуска галеновых* препаратов позапрошлого века, тем самым в достаточно короткий период достигнуть необходимого показателя в натуральном эквиваленте. Или, наоборот, добиться 50?процентной обеспеченности по ценовому показателю, то есть расширить спектр производимой продукции, увеличить мощности производства, а также добиться улучшения качества отечественных препаратов.
Стимулы от государства
За последние годы казахстанский фармацевтический рынок готовых лекарственных средств демонстрирует динамичный рост. Согласно данным розничного аудита ГЛС в Казахстане, только за шесть месяцев 2009 года рынок вырос на 19%. Всего, по данным директора аналитического департамента консалтингового агентства Viortis Сабины Шириной, объем фармацевтического рынка в 2009?м составил 1,1 млрд долларов, из которых 38% в натуральном измерении и 11% в денежном обеспечивают отечественные производители. Столь существенная разница между показателями объясняется низким ценовым уровнем отечественных препаратов, среди которых большую часть занимают галеновые и дженерики**. Остальные 62% и 89% рынка в натуральном и денежном выражении, соответственно, отданы на откуп иностранным производителям.
Все же, несмотря на рост самого рынка и доли казахстанских препаратов на нем, говорить об увеличении последних в денежном измерении с 11 до 50% не имеет смысла — считает генеральный директор аптечной сети «Эмити Ритейл» Азиль Абельдинов. «В России есть программа “Фармация 2020”, по которой стоит задача увеличения отечественного производства на 50 процентов в деньгах при сегодняшней доле 30 процентов. Но в России есть научные институты, которые работают над разработкой новых формул, и есть задел в плане разработки новых лекарственных средств. У нас же просто не хватит научной базы».
По мнению г-на Абельдинова, Казахстану придется остановиться на достижении 50?процентного результата лишь в натуральном измерении. «Максимум мы можем захватить нишу старых дешевых препаратов — йод, зеленка, от которых отходит постепенно Россия, и за счет этого пытаться достичь 50 процентов, но в это тоже верится с трудом», — рассказывает он.
Нужно учесть, что отечественные препараты выпускаются из импортных субстанций. Для создания собственных разработок в Казахстане нет научных учреждений, лабораторий, кадров, поэтому даже в существующей небольшой доле отечественных препаратов казахстанское содержание минимально.
Главный редактор журнала «Казахстанский фармацевтический вестник» Лариса Скрипачева считает, что при активной поддержке со стороны государства показатель в 50% может быть реальностью: «В условиях, когда фармацевтическая промышленность практически никакой поддержки от государства не имела, она добилась того, что ее продукция заняла 10% в объеме внутреннего потребления лекарств в стоимостном выражении и 25% — в упаковках».
Производители уже ощутили поддержку со стороны государства. Начальник отдела маркетинга АО «Химфарм» Жандос Кенжибаев отметил среди мер, стимулирующих развитие отрасли, принятие в сентябре прошлого года Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», где четко оговорены статус участия отечественных товаропроизводителей в государственных конкурсах по закупкам лекарственных препаратов; отмену обязательной процедуры регистрации субстанции лекарственных препаратов, что ускорит процесс освоения на предприятии новых лекарственных средств, а также предоставление льготных кредитов на реализацию проектов в сфере индустриально-инновационного развития несырьевого сектора в пределах 8—10% годовых. «Благодаря этому мы уже к 2012 году планируем ввести в эксплуатацию фармацевтическую фабрику по производству порошковых антибиотиков и таблетированных лекарственных форм в Астане, рассчитанную не только на Казахстан, но и на страны ближнего зарубежья, и завод по производству инъекционных и инфузионных растворов в Шымкенте», — рассказывает г-н Кенжибаев.
Помимо прочего по инициативе правительства в 2009 году была создана единая система дистрибуции лекарственных средств в лице ТОО «СК-Фармация». По данным компании, уже в этом году содержание казахстанского производства на фармацевтическом рынке страны за счет закупа выросло с 10 до 23%. «По 167 наименованиям лекарственных средств на сумму 6,5 миллиарда тенге победителями по итогам проведенного в январе тендера признаны отечественные заводы», — сообщил представитель компании Дамир Муканов.
Все потому, что «в соответствии с новыми правилами государственных закупок лекарственных средств, если в конкурсе по какому-либо лоту (международному непатентованному наименованию препарата) участвуют хотя бы два отечественных производителя, то конкурс проводится только среди них. Мало в какой стране можно найти такую льготу».
Россия нас вылечит
Еще одним стимулом для развития отечественной фармацевтической индустрии, по мнению экспертов, является вступление Казахстана в Таможенный союз. «Три страны благодаря открытию рынков увеличат взаимный товарооборот и производство лекарств, снизят зависимость от импорта, следовательно, экономическая доступность медикаментов улучшится», — рассказывает г-жа Скрипачева.
С 2010 года внутренние таможенные пошлины на готовые лекарственные средства и пошлины на ввоз товаров из третьих стран будут равняться нулю. Только начиная с 2014 года, пошлина на ввоз товара, в том числе лекарств из третьих стран, поднимется до 5%, а с 2015?го — до 10%, что автоматически отразится на стоимости препаратов.
«Предполагается, что за эти годы местное производство лекарств увеличится, будут построены новые современные линии, соответствующие требованиям международных стандартов. И тогда отечественная фармацевтическая промышленность сможет противопоставить зарубежным аналогам качественную альтернативу — конечно, не в сегменте самых современных высокотехнологичных препаратов, но в весьма большой нише дженериков, которые составляют основную долю в объеме потребляемых в нашей стране лекарств», — утверждает Лариса Скрипачева.
Но тут есть и другая опасность — попасть в зависимость от российских производителей. Так, Азиль Абельдинов считает, что вступление Казахстана в Таможенный союз приведет к увеличению доли российской продукции в нашей стране. «Некоторые казахстанские компании говорят, что это откроет им новые рынки, но в России и Белоруссии — свои мощные заводы с длительной историей. И они тоже не будут стоять на месте», — полагает он.
Однако президент Ассоциации товаропроизводителей фармацевтической и медицинской продукции «Медфарм Казахстан» Анатолий Беркман утверждает, что российским лекарствам придется конкурировать с препаратами известных фармацевтических компаний, и на казахстанской отрасли это никак не скажется. Более того, по его мнению, рост конкуренции приведет к улучшению качества выпускаемой продукции. «Конкуренция возрастает, значит, сам рынок заставляет людей искать возможности повышения качества. Одним из таких вопросов является международный стандарт качества GMP, сейчас над этим вопросом усиленно работают. Минздрав принял решение о том, что все казахстанские производители должны перейти на этот стандарт к 2015 году. В целом же, если пойдут обещанные льготы и преференции, то есть снижение налогового бремени на производственников, возможность уменьшения корпоративного подоходного налога на сумму затрат, направляемых на внедрение новых технологий или нового оборудования, то вполне реально самообеспечение страны лекарственными препаратами на 50 процентов», — уверен наш эксперт.
По-видимому, заполнить половину рынка отечественными препаратами — вполне посильная для Казахстана задача. Конечно, при максимальной стимулирующей поддержке со стороны государства. Другое дело, каким образом будет реализована эта задача: действительно ли рынок республики будет насыщен качественными лекарственными средствами отечественного производства или же будут выпущены еще несколько тысяч коробочек с йодом и зеленкой, которые так и останутся на складах, а наверх с гордостью доложат — задача выполнена.
Кирилл Мартин,
«Эксперт Казахстан»