Фарминдустрию России ждет подъем

0
773

Уже на первом этапе реализация программы подразумевает импортозамещение жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств — к 2014 году больше половины приобретаемых по системе госзакупок лекарств будут отечественными. По сути, само государство берет на себя обязанность лоббировать интересы российских фармацевтических компаний на внутреннем рынке.

Крупным производителям сейчас не стоит беспокоиться за результаты этого испытания на прочность. Однако второй этап стратегии потребует от них гораздо больше сил и средств. Тогда придется потрудиться, чтобы доказать свою состоятельность: к 2020 году доля отечественных препаратов во всех сегментах рынка, включая коммерческий, должна составить 50 процентов, но — при условии наличия инновационной составляющей и новых оригинальных препаратов. Поэтому ведущие фармпроизводители сегодня готовят собственные программы перехода на инновационный путь развития в соответствии с главными задачами госстратегии «Фарма-2020». Некоторые из них поделились своими планами на будущее на прошедшей V Международной конференции «Фармацевтический бизнес в России», на которой представители отечественной и зарубежной фарминдустрии, различных министерств и ведомств России, общественных организаций, законодатели и эксперты обсуждали проблемы отрасли и пути их решения.

Наиболее полную и развернутую концепцию инновационного развития представила компания «Научно-производственное объединение «Антивирал» — один из лидеров рынка. «Как и перед всей отраслью, перед нами стоит задача перехода к инновационной модели бизнеса», — отметил исполнительный директор НПО Вадим Яцук. Он подчеркнул, что Россия сможет стать конкурентоспособной на мировом фармрынке только тогда, когда будет уделено должное внимание развитию в стране «собственной эффективной научной и производственной базы». Именно на эти задачи ориентируется его компания, которая выбрала инновационный путь развития еще в 2002 году, когда был создан самый известный препарат производителя — «Антигриппин-Максимум». С тех пор компания занимается продвижением на рынок оригинальных брендов и разработкой новых, делая ставку на сотрудничество с академическими и отраслевыми научными организациями. В будущем НПО собирается организовать собственную лабораторию, а также построить фармпредприятие в соответствии с международным стандартом GMP, чтобы «обеспечить полный цикл производства собственных продуктов любых лекарственных форм с соответствующим контролем качества».

Те же цели стоят перед большинством российских фармацевтических компаний, от деятельности которых и будет зависеть, насколько успешно пройдет реформирование отрасли. Способы достижения общей стратегической задачи во время форума активно обсуждались не только отечественными производителями, руководителями аптечных сетей, законодателями, но и представителями кредитных организаций. На их поддержку рассчитывают как сами компании, так и государство — по самым скромным подсчетам, на реформу понадобится почти 180 млрд рублей.

В целом прошедшая конференция фармацевтов, несмотря на множество спорных моментов, показала, что российские производители готовы приложить максимум усилий для реализации стратегии «Фарма-2020» и что тот растерянный по дороге потенциал, о котором говорил президент Дмитрий Медведев, возможно не только вернуть, но и приумножить.

Людмила Дмитриева / «Российская газета»