В Казахстане намерены производить инсулин

0
1253

 

Инсулин

Диабетиков планируют сделать независимыми от импорта. В Казахстане намерены производить инсулин. Однако некоторые представители фармкомпаний высказываются против подобного производства.

По словам управляющего директора ФНБ «Самрук-Казына» Айдына Карибжанова, планируемый объем производства полностью покроет потребность страны в этом лекарственном препарате. По данным Минздрава, в Казахстане порядка 165 тыс. больных сахарным диабетом. Кроме того, в будущем казахстанский инсулин планируется экспортировать в рамках Таможенного союза, отметил топ-менеджер фонда. Он добавил, что проект будет реализован совместно с французской компанией на базе АО «Химфарм».

Как рассказал «&» гендиректор «Химфарма» Рустам Байгарин, уже в прошлом году начато строительство двух новых производственных комплексов. Производство твердых лекарств (500 млн таблеток в год) и сухой рассыпки антибиотиков (20 млн флаконов в год) в Астане и выпуск препаратов инъекций (250 млн ампул в год) и инфузионных растворов (4 млн пакетов в год) в Шымкенте. По словам главы компании, с вводом в эксплуатацию в 2012 году этих предприятий номенклатура выпускаемых лекарств пополнится 150 новыми наименованиями медикаментов, предназначенных для лечения социально значимых заболеваний: онкологии, туберкулеза, гепатита и диабета. Лекарственные препараты будут высокого международного качества и доступны по цене. На заводе сообщили, что после запуска этих фабрик планируется освоение лицензионного производства инсулина.

Казахстан осваивает высокотехнологичное производство, говорит «&» президент ассоциации «Фарммединдустрия Казахстана» Серик Султанов. По его словам, речь идет о контрактном производстве, а полный цикл выпуска инсулина в стране невозможен. Окупаемость этого препарата, продолжает он, полностью зависит от объема. Количества казахстанских больных недостаточно для инсулинового бизнеса, поэтому это заведомо убыточное производство, отметил г-н Султанов.

Он рассказал, что бюджет фармацевтического рынка Казахстана составляет порядка $1 млрд. Из них государство закупает лекарств на $450 млн. Основная часть этих денег тратится на онкологических больных (170 тыс. человек), диабетиков (165 тыс.), больных туберкулезом (40 тыс.) и гемофилией (800 чел.). Таким образом, подчеркнул собеседник, всего 3% населения употребляют лекарства дорогого сегмента.

Если говорить об экспорте отечественного инсулина, то, по словам главы ассоциации, мировой рынок этого препарата уже занят тремя компаниями – «Санофи Авентис», «Новонордикс» и «Элай Лили». Они полностью обеспечивают мировую потребность в противодиабетическом средстве, подчеркнул г-н Султанов. Он считает, что казахстанский инсулин никто не станет приобретать.

Между тем г-н Байгарин рассказал, что в этом году совместно с компанией «Санофи Авентис» начата организация контрактного производства препарата «Эссенциале» проектным объемом 300 тыс. упаковок в год. Далее на создаваемых площадках будут размещаться производства уже полного цикла по другим высокоэффективным современным препаратам.

То, что иностранные специалисты часть производства развернут в Казахстане, поможет вывести местное фармпроизводство на мировой уровень, убежден г-н Султанов. Но о полном цикле выпуска инсулина не может быть и речи, поскольку это высокотехнологичный процесс. К примеру, продолжает собеседник, поступали предложения изготавливать фактор крови для больных гемофилией. Как объяснил эксперт, чтобы выйти на рентабельное производство, необходимо 300 тонн крови. А Казахстан ежегодно собирает только 70 тонн. К тому же часть этого объема уходит на терапевтические нужды. Г-н Султанов, учитывая специфику подобных заболеваний, советует фармпроизводителям обратить внимание на другие ниши этого рынка, тем более что 67% лекарств в стране импортируются.

Информационный портал ZAKON.KZ