Армения может производить дженерики

0
724
Лекарства фармкомпании АРПИМЕД
Лекарства фармкомпании АРПИМЕД

В Армении возможно наладить производство генерических лекарственных препаратов, сказал председатель Союза отечественных производителей, председатель комиссии Общественного совета по финансово-экономическим и бюджетным вопросам Вазген Сафарян.

Генерический препарат или дженерик – это лекарственный препарат с доказанной фармацевтической, биологической и терапевтической эквивалентностью с оригиналом, имеющий такой же состав действующих веществ, лекарственную форму и эффективность, как и оригинальный препарат, но не обладающий патентной защитой. Необходимое требование для продажи дженериков – доказанная фармацевтическая, биологическая и терапевтическая эквивалентность с оригиналом.

“Армения почти полностью зависит от импортируемых извне лекарств, которые, иногда бывают просроченными или сомнительного производства”, – сказал Сафарян в понедельник в Международном пресс-центре “Новости”.

В этой связи он отметил, что в стране есть несколько организаций, которые производят различные лекарственные препараты и растворы, однако этого мало.

“Давно пришло время сделать фармацевтическую сферу приоритетной, это важно также в контексте в национальной безопасности”, – сказал Сафарян.

Отвечая на вопрос агентства “Новости-Армения”, он сказал, что для налаживания производства лекарственных препаратов в Армении возможно создание совместных производств с ведущими фармацевтическими фирмами.

“Институт тонкой органической химии им.А.Мнджояна имеет конкретные разработки для производства препаратов, предупреждающих инфаркт”, – сказал он, добавив, что в стране необходимо наладить производство этих препаратов, поскольку они получили признание среди населения.

В Армении действует 17 лицензированных производителей медикаментов и более 170 импортеров фармацевтической продукции.

Новости – Армения