«Артериум» планирует осваивать Россию

0
2230

Один из крупнейших украинских фармпроизводителей корпорация «Артериум» сообщила о планах развития в России. Компания начала самостоятельную регистрацию препаратов в стране, а затем намерена открыть там представительство. Конкуренция на отечественном рынке вынуждает фармпроизводителей искать новые рынки сбыта, из которых российский является одним из наиболее привлекательных, говорят эксперты.

"Артериум" планирует осваивать Россию
«Артериум» планирует осваивать Россию

Корпорация «Артериум», объединяющая производителя антибиотиков «Киевмедпрепарат» и лекарств на растительной основе «Галичфарм», намерена открыть представительство в России. Как заявил вчера главный исполнительный директор «Артериума» Денис Гарцилов, это станет возможным после регистрации в стране минимум двух-трех препаратов корпорации. «Мы зарегистрировали в России препарат ‘Тиотриазолин’,– уточнил господин Гарцилов.– В нашей стратегической программе Россия должна занять до 30% годового дохода, сейчас этот показатель составляет 1,8%». До 2011 года корпорация намерена зарегистрировать в России еще два препарата – «L-лизина эсцинат» и «Тиоцетам», которые входят в пятерку самых продаваемых брендов корпорации.

Компания «Артериум» создана в 2005 году, входит в группу «Финансы и Кредит» Константина Жеваго. Выручка в 2009 году – 661,6 млн грн (+33,2% к 2008 году), из которых 499 млн грн (+31,66%) пришлись на продажи в Украине, 163 млн грн (+38,14%) – на экспорт. Занимает четвертое место в Украине по продажам с долей 3,3% в денежном выражении. Портфель выпускаемых препаратов включает 133 наименования, из них 5 оригинальных.

Сейчас препараты «Артериума» в России продают и регистрируют дистрибуторы, в РФ их зарегистрировано 12. Увеличить присутствие в стране корпорация планировала еще в 2005 году. Но тогда ее планам помешала необходимость инвестирования в сертификацию производства по стандартам GMP (стандарты производства лекарств в ЕС, которые сейчас внедряются в Украине), вспоминают эксперты. «Экспорт сейчас очень важен для всех производителей из-за высокой конкуренции на локальном рынке»,– объясняет директор агентства «Медицинский маркетинг» Юрий Чертков. У «Артериума» уже есть представительства в Белоруссии, Казахстане и Узбекистане. А объем экспорта продукции компании увеличился с 75 млн грн в 2007 году до 163 млн грн уже в 2009 году.

Российский рынок крайне привлекателен для фармпроизводителей – еще до кризиса он занимал третье место в мире по темпам роста, на 16% ежегодно, отмечает гендиректор российской исследовательской компании DSM Group Сергей Шуляк. По его словам, в 2009 году году объем рынка составил примерно $17 млрд (-7% к 2008 году, +22% в рублях). «Западные препараты лидируют по продажам в финансовом выражении. Но 60% продаж в упаковках приходится на российские лекарства. Потребители лояльно относятся к отечественной продукции, а также препаратам из Белоруссии и Украины»,– объясняет господин Шуляк.

Регистрация нескольких сильных препаратов в приемлемом ценовом диапазоне может обеспечить производителю неплохой старт на российском рынке, уверен Сергей Шуляк: «Это плюс при работе с дистрибуторами, которые из-за кризиса начали сокращать свои прайс-листы и оставлять у себя только хорошие портфели с сильными брендами».

Елена Синицына, Вероника Гаврилюк
Комерсатнт Украина