Что будет с Партизанским химфармзаводом?

0
1366
Что будет с Партизанским химфармзаводом?
Что будет с Партизанским химфармзаводом?

За последние десять лет отечественная медицина прочно «подсела» на импортные лекарства. Переломить тенденцию призвана стратегия развития фармацевтической отрасли, согласно которой к 2020 г. доля отечественной продукции на внутреннем рынке вырастет до 50%. Впишется ли в эту стратегию гигантский химфармзавод в Партизанске?

Долгие годы добыча угля являлась градообразующей отраслью для приморского города Партизанска и обеспечивала работой 3,5 тыс. горожан. Но рано или поздно шахты вырабатывают свой ресурс и обречены на закрытие. А чтобы вместе c шахтами не обречь на умирание и шахтерский город, в 1970-80-е годы здесь были построены два оборонных завода и крупнейший на Дальнем Востоке химфармзавод.

Строительство этого гиганта фарминдустрии было начато в 1978 г. Он был рассчитан на производство 120 млн упаковок таблеток, 110 млн упаковок бинтов, 17,5 млн упаковок мазей, 12 млн упаковок спиртовых настоек и 12 тонн хитин-хитозана в год. Предполагалось, что в случае войны с Китаем продукция Партизанского химико-фармацевтического завода (ПХФЗ) полностью закроет потребность армии в медикаментах. Да еще и гражданскому населению останется.

К 1993 г. был сдан в эксплуатацию один из трех производственных корпусов, оснащенный оборудованием под производство лекарственных и перевязочных средств, а также необходимая для этого инфраструктура, включая котельную, столовую, жилые дома и общежитие. Затем финансирование прекратилось. ПХФЗ, тем не менее, начал выпускать продукцию: мази — 45% от проектного объема, бинты — 25%, таблетки — 16%, но продержаться на плаву без господдержки смог немногим более двух лет. Авария на котельной, лишившая завод тепла и пара, вынудила остановить производство и отправить в бессрочные отпуска около 1700 работников. Оказавшись банкротом, ПХФЗ с начальной ценой в $1 млн был выставлен на торги, которые пришлось проводить аж восемь раз. Его выставляли на аукцион и целиком, и отдельными лотами. Наконец, к февралю 1997 г. он был выкуплен ОАО «СЭЗ-Фармгород» под кредит, взятый у одного из его основных акционеров — АК СЭЗ «Находка».

«Будем восстанавливать завод по частям, запуская в первую очередь производства, способные дать быструю отдачу, а пока ищем инвесторов», — делился своими планами тогдашний гендиректор «СЭЗ-Фармгород» Юрий МУЗАЛЕВ, водя меня по выстуженным за четыре года простоя огромным цехам. Было это ровно 11 лет назад и произвело, скажем так, жутковатое впечатление: с одной стороны, современное оборудование, аккуратные ряды стеклотары на стеллажах, упаковки с таблетками аспирина, с другой — могильный холод и ни одной живой души вокруг!

Жизнь теплилась лишь в одном из помещений завода, где на основе разработок ученых ТИНРО-центра развернуло производство биологически активных добавок малое предприятие ООО «Биополимеры». Сегодня в его ассортименте уже около двадцати видов БАД, рынки сбыта перешагнули далеко за пределы Приморского края, а численность работников выросла с 13 до 78 человек.

Второй проект по реанимации химико-фармацевтического завода предполагал наладить производство физиологических растворов и кровезаменителей, но реализовать его так и не удалось. Радужные планы перечеркнул скандал, разразившийся вокруг СЭЗ «Находка». Ее администрацию обвинили в нецелевом расходовании бюджетных средств, и та потребовала срочно вернуть выданный ранее кредит. А дальше все пошло по накатанному сценарию, завершившемуся очередным банкротством — на сей раз ОАО «СЭЗ-Фармгород».

«Балансовая стоимость завода на тот момент составляла 14 млн руб. Мне до полного погашения кредита не хватало 12 млн, — говорит Юрий Музалев. — Конкурсное производство началось в 2000 г. и завершилось в 2007-м. За эти годы сменилось три конкурсных управляющих, но ни рубля государству погашено не было».

Сегодня производственные корпуса ПХФЗ зияют пустыми глазницами окон, а в цехах — хоть шаром покати. Часть имущества разворовали предприимчивые ребята, остальное было распродано. Вырученные деньги ушли на содержание конкурсных управляющих и их команд.

Но и в таком вот виде завод все еще представляет немалую ценность. Как-никак — это девять промышленных зданий общей площадью 67,4 тыс. «квадратов», все необходимые инженерные коммуникации, очистные сооружения, мощная заводская подстанция, автодороги, железнодорожная колея. И если бы нашелся рачительный хозяин.

За последние десять лет отечественная медицина прочно «подсела» на импортные лекарства. Лишь две из десяти продающихся таблеток произведены в России. Все остальное — импорт. Везут в основном дженерики. Ищут за пределами России самые дешевые предложения, чтобы у себя дома срубить маржу на оптовых перепродажах. И дать заработать деньги своим же или аффилированным аптечным сетям на розничных надбавках. С 1992-го по 2007 год выпуск отечественных препаратов сократился более чем в шесть раз. Российские заводы по производству субстанций — первоосновы любого лекарства, самой перспективной и прибыльной части производства, практически все позакрывались. И теперь основной поставщик субстанций — Китай.

Переломить тенденцию призвана «Стратегия развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 г.». Документ предполагает, что к этому сроку доля продукции отечественного производства на внутреннем рынке вырастет до 50%, а половина этих лекарств будет производиться из российских субстанций. Более того, Россия станет экспортировать свои пилюли в другие страны. Но можно ли добиться серьезного прорыва на старых производственных площадях, создававшихся еще в советское время? По словам главы Минздравсоцразвития Татьяны ГОЛИКОВОЙ, большинство отечественных предприятий морально устарели. Что можно произвести на их базе, если они уже не соответствуют современным требованиям?

Для выхода на мировой фармацевтический рынок предприятия обязаны выпускать продукцию в GMP. Это международный стандарт качества, предусматривающий создание «особо чистых цехов» — помещений с особым режимом фильтрации воздуха и входными шлюзами. Такие цеха в России строились для производства кремниевых кристаллов микросхем. Однако GMP требует расфасовывать в таких цехах таблетки.

По мнению экспертов, перевооружение каждого производства, в зависимости от масштабов, обходится в среднем от $8 до 20 млн. Именно из-за высокой стоимости вопроса неоднократные попытки Росздравнадзора заставить отечественных фармпроизводителей перейти на стандарт GMP терпят неудачу.

А вот для ПХФЗ производство лекарств в соответствии с GMP особых проблем не представляет, так как «особо чистые цеха» легко вписываются в производственные помещения размером 400-500 кв. м. Так, может, есть смысл создать современное производство лекарств и лекарственных субстанций на базе раскинувшегося на 23 гектарах приморской земли Партизанского химико-фармацевтического завода, а не возводить его с нуля?

В настоящее время администрация Приморского края разрабатывает концепцию создания в Приморье крупного фармацевтического производства по типу биотехнологического кластера. Юрий Музалев, ныне генеральный директор ООО «ОриентБиоПарк», направил краевым властям бизнес-проект, в котором предлагает использовать ПХФЗ в качестве строительной площадки под биотехнологический кластер. По его расчетам это позволит снизить затраты на строительство до $10 млн.

 

Ирина Светланская