«Технологии лекарств» — GMP производство

0
1952
ООО «Технологии лекарств»

Мощность производства ООО «Технологии лекарств» невелика и составляет 25-30 миллионов таблеток в год. По российским меркам оно достаточно маленькое и имеет специфические  задачи — наработку образцов для  клинических исследований и препаратов с ограниченным объёмом рынка. Как ожидается, вскоре, после регистрации в Росздравнадзоре, предприятие приступит к серийному выпуску препаратов-дженериков. На примере работы компании, о которой нам рассказал её генеральный директор Дмитрий Шоболов, мы кратко опишем, как осуществляется сертифицированное по GMP производство.

Справка STRF.ru: Шоболов Дмитрий  Львович, генеральный директор ООО «Технологии лекарств», входящего в группу «Химрар». Компания производит небольшие партии лекарств для клинических исследований и редких болезней

Справка STRF.ru: Клиническое исследование — научное исследование эффективности, безопасности и переносимости медицинской продукции (в том числе лекарственных средств) у людей

Задача GMP — обеспечить неизменное качество производства когда-то разработанного продукта. Один из важнейших параметров лекарственного средства — безопасность, которую не достичь без скрупулёзного соблюдения чистоты в помещениях, где изготовляются препараты.

Согласно требованиям GMP, производственная зона должна находиться между двумя коридорами. Это преследует несколько целей. В готовый препарат не должны заноситься посторонние частицы и инфекция. Два коридора помогают предотвратить один из путей заражения, так называемую перекрёстную обсеменённость. Когда человек выходит из производственной зоны, он несёт на себе частицы одного препарата и может заразить ими сырьё для другого. Формально извне грязь в этом случае не заносится, но сырьё всё равно подпорчено. Как раз чтобы это предотвратить, сделаны два коридора — по одному возят сырьё, а по другому перемещается персонал, входящий и выходящий из производственных помещений. Из коридора для сырья в них никто не заходит.

Когда человек  выходит из производственной зоны, он несёт на себе частицы одного препарата и может заразить ими сырьё для другого

Сырьё для технологов, работающих в зоне выпуска препаратов, доставляется с главного склада с помощью лифта. Вначале оно попадает на карантинный склад, где проверяют его качество. Образец для проверки помещают в ламинарный шкаф, где создаётся чистая атмосфера, и из этого образца отбирается проба на анализ. Если всё в порядке, то сырьё поступает на склад основного хранения, откуда уже будет доставлено непосредственно в производственный цех.

На складе отбираются необходимые вещества, ставятся на тележку, и по коридору для сырья кладовщик везет её содержимое к технологам. Вначале тележка помещается в специальный шлюз, отделяющий производство от коридора для сырья. Там она стоит 15 минут, за это время через специальные фильтры продувается воздух из шлюза, отфильтровывается всё, что кладовщик, открывая дверь, запустил. Через 15 минут в шлюзе воздух чист, а ультрафиолетовая лампа дополнительно всё стерилизует на случай, если на мешках имеется инфекция.

Через 15 минут технолог, находящийся в производственном помещении, забирает тележку из шлюза. Он делает предварительное смешивание: берётся субстанция (действующий, биологически активный компонент лекарства), соединяется со вспомогательными веществами. Всё это возвращается в шлюз, через 2 минуты смесь забирает следующий технолог и делает из неё гранулят. Без так называемого гранулята зачастую невозможно получать таблетки. Их делают методом прессования — смешал порошки, спрессовал — вот и таблетка. Но таких веществ, которые хорошо прессуются в таблетки, мало — сахар да соль. Поэтому придумали обходной манёвр: в смесь веществ добавляют ещё одно, связующее, которое их слепляет, после чего можно прессовать таблетки.

Таких веществ, которые хорошо прессуются в таблетки, мало — сахар да соль

После стадии гранулята лекарство готово для прессования  в таблетку. Через переходное окно его передают в зону таблетирования — там стоит прибор — таблет-пресс.

Когда таблетки готовы, они пересылаются в следующую зону, где их покрывают оболочкой. Для этих целей также есть прибор — коутер (от англ. to coat — покрывать). Он работает как стиральная машина, только вместо белья в барабане вращаются таблетки. Вместо воды они «орошаются» потоком горячего воздуха, и одновременно на них форсунками распыляется, как из пульверизатора, факел плёнкообразующей жидкости. Процесс нанесения оболочки можно наглядно смоделировать, если сделать сахарный сироп и из пульверизатора наносить его на какую-то пластинку, одновременно высушивая её феном.

В похожие оболочки заключаются, например, почти все витамины. Бывают более сложные оболочки, которые проще растворяются в желудке или, наоборот, только в кишечнике — в зависимости от того, в какой среде устойчива лекарственная субстанция (в желудке, например, среда очень кислая, и некоторые препараты не должны в неё попасть, иначе потеряют эффективность).

После того как  таблетку покрыли оболочкой, остаётся последняя операция — её упаковывают в блистер или банку.

Отдельно стоит  сказать об обеспечении чистоты в шлюзах. Помимо того, что здесь воздух фильтруется, необходимо постоянно мыть стены и полы. Стыки пола со стеной скругляют (вместо плинтуса), чтобы из них легко удалять воду, в которой хорошо растут микробы. В шлюзе создают пониженное давление, по сравнению с производственным помещением, чтобы воздух всегда выдавливался из последнего, а не наоборот.

Первичная упаковка, то есть блистер или банка, — это самый последний этап, где соблюдаются жёсткие требования к чистоте. После этого считается, что таблетка закрыта, и требования необязательно столь скрупулёзно соблюдать, поэтому все остальные манипуляции, такие как упаковка лекарства в картонную пачку, ведутся в обычных условиях. Они тоже чистые с бытовой точки зрения, но с фармацевтической — уже нет.

После упаковки готовые формы отправляются на склад, с которого уходят на клинические исследования, а в будущем будут поставляться в аптеки. ООО «Технологии лекарств» планирует производить 6 препаратов, которые пока находятся на регистрации в Росздравнадзоре: два онкологических — против рака предстательной и молочной железы, противовирусный (от герпеса), ещё один — для лечения артрозов, артритов и остеохондроза, один принимают при шизофрении и последний — против сахарного диабета второго типа.

Отдельный этап выпуска — контроль качества готовой продукции. Его делают в лабораториях при производстве, но это уже другая история.

*****

К строительным материалам для фармацевтических производств предъявляются особые требования. Они должны быть долговечными, иметь высокие теплосберегающие показатели, отвечать всем требованиям нормам по экологии, пожарной безопасности, а также обеспечивать приемлемую стоимость. Самым популярным из стройматериалов, которые сочетают в себе все эти качества, являются сэндвич панели, которые используют для строительства чистых помещений. В настоящее время, производство кровельных и стеновых сэндвич панелей, которые соответствует требуемым нормам, налажено и в России, хотя до недавнего времени качественные строительные материалы можно было только импортировать