Российская биотехнология и Микроген

0
1764
Российская биотехнология
Российская биотехнология

Современная жизнь немыслима без биотехнологий. Созданные с их помощью лекарства помогли добиться прорыва в лечении диабета, гемофилии, ряда онкозаболеваний, а современные вакцины стали одной из главных причин сокращения смертности и роста продолжительности в жизни в мире.

Сегодня биотехнологии — основа развития любого государства. Каждая страна стремится иметь собственную биотехнологическую площадку. Россия начинает возвращать былые позиции в этой области во многом благодаря развитию медицинской биотехнологии, одним из старейших направлений которой является  иммунология. Массовая иммунизация (вакцинация) стала самым доступным и экономически эффективным способом профилактики инфекционных болезней. Так, за 30 лет вакцинирования российских детей от кори, заболеваемость снизилась ей в 620 раз! Развитые страны постоянно расширяют национальные календари прививок, разрабатывают новые вакцины. Россия тоже осваивает новые рубежи в этой области, хотя еще несколько лет назад в это вряд ли кто мог поверить.

…После распада СССР предприятия, производящие иммунобиологические препараты (МИБП), не имели единой, координирующей их производство структуры.  Это приводило к тому, что производственные площади использовались нерационально, никто не изучал связи потребностей рынка с эпидемиологической ситуацией. Иногда начинался острый дефицит препаратов, как было во время вспышки дифтерии в 90-х; а иногда склады переполнялись лекарствами, на которые не было спроса и которые приходилось списывать. Предприятия выживали фактически за счет госзаказов, что не давало им возможности вкладываться в новые технологии и переходить на международные стандарты фармпроизводства GMP.

Семь лет назад власти нашли удачный выход из ситуации, объединив крупнейшие предприятия по производству МИБП в рамках ФГУП «НПО» «Микроген». Тем самым России удалось не только сохранить отечественную медицинскую биотехнологию, но и развить ее и занять лидирующие позиции не только в стране, но и за рубежом. Сегодня в составе «НПО «Микроген» — 14 государственных предприятий, которые создавались еще на базе пастеровских станций, проводивших научные исследования в области иммунобиологии. Они расположены в 13 субъектах РФ. После их слияния в едином научно-производственном холдинге удалось оптимизировать их  затраты, решить проблемы «перепроизводства» и, тем самым, минимизировать убытки. То есть, обеспечить более эффективное управление государственной собственностью и  сохранить накопленные десятилетиями научные разработки.

Сегодня «Микроген» стал лидером в разработке и производстве новых эффективных МИБП, диагностических и лекарственных средств: на его долю приходится 70% всего объема российской иммунобиологической продукции (вакцины, аллергены, лечебные и диагностические сыворотки, пробиотики, бактериофаги, препараты из донорской крови, иммуноглобулины человека и готовые лекарственные средства). Но на достигнутом не останавливаются: постоянно разрабатывают новые перспективные препараты и усовершенствуют технологии производства. Специалисты «Микрогена» участвуют в международных исследовательских проектах по искоренению оспы, кори, краснухи, туберкулеза, коклюша… В коллективе предприятия работают 3 академика, 13 профессоров, 26 докторов и 166 кандидатов наук. У «Микрогена» есть собственная научно-исследовательская база и научные разработки в области создания медицинской биотехнологической продукции. Всего же с момента образования ФГУП НПО «Микроген» специалистами холдинга было разработано и внедрено в производство 18 МИБП, и в ближайшее время эта цифра будет увеличена почти вдвое: на разных стадиях регистрации находится 14 уникальных научных разработок (в т. ч., новая гриппозная вакцина; стафило-протейно-синегнойная вакцина. и пр.). В настоящее время проводятся клинические исследования вакцины против краснухи, что, с учетом отсутствия российской вакцины против данного заболевания, является несомненным успехом. МИБП здесь производят с нулевого цикла, что обеспечивает независимость от зарубежных производителей субстанций.

Благодаря эффективному менеджменту компании в течение последнего года и новой маркетинговой стратегии, пересмотренной в прошлом году с учетом изменяющегося рынка, прибыль «Микрогена» в кризисном 2009 году выросла в 7,6 (!) раза по сравнению с 2008 годом, а выручка увеличилась на 18,59 %! Руководство поставило задачу на повышение доли коммерческих продаж в общем объеме, что позволило не только увеличить прибыль, но и снизить зависимость от госзаказа. К примеру, в 2008 году доля коммерческих продаж оставляла 50,9%, в 2009 году эта цифра выросла до 62,4%, план на 2010 год — 70,5%.

Планы у молодого холдинга амбициозные. К 2014-му году его предприятия модернизируют в соответствии с GМР (в первую очередь — те, что задействованы в обеспечении «Национального календаря прививок»). Холдинг продолжит расширять ассортимент за счет производства стратегически важных дженериков и внедрения российских инновационных лекарств. Все это позволит повысить конкурентоспособность отечественной «фармы» и обеспечить россиян высококачественными и доступными по цене  лекарствами.

Вероника Скворцова, замминистра Минздравсоцразвития России:

— Как показала практика, решение об образовании государственного холдинга ФГУП «НПО Микроген» было «точечным» и соответствовало задачам по обеспечению Российской Федерации необходимыми иммунобиологическими препаратами для профилактики инфекционных заболеваний. На предприятии трудится команда высокопрофессиональных специалистов, которые смогли организовать работу на самом высоком уровне. Я уверена, что у «Микрогена» есть все, чтобы стать одним из локомотивов роста отечественной фармацевтики и биотехнологии. Тем более что развитие этой отрасли — один из приоритетов в программе модернизации всей российской экономики».

Вице-президент РАМН, академик Рэм Петров:

— Биотехнология — отрасль, которая принесла миллиарды не в смысле доходов, а в смысле необходимых для жизни лекарств. Теперь она переходит на совершенно новый уровень развития и создания препаратов. Лидер этой отрасли в России — НПО «Микроген». Это очень важное стратегическое предприятие, которое постоянно внедряет в жизнь новые разработки. И выпускает препараты, наиболее необходимые для обеспечения биологической безопасности России, которые в других местах у нас фактически не делают — в первую очередь, вакцины.