Фармкластер в Татарстане

0
1597

В Татарстане намерены создать фармацевтический кластер при участии ведущих научных организаций и предприятий республики. Это станет вкладом Татарстана в реализацию всероссийской программы развития отечественной фармацевтической промышленности. Об этом мы беседуем с заместителем министра здравоохранения РТ Фаридой ЯРКАЕВОЙ.

Фарида ЯРКАЕВА
Фарида ЯРКАЕВА

— О том, какими путями возрождать российский фармацевтический рынок, сейчас дискутируют на разных уровнях, это беспокоит и властные структуры, федеральные и республиканские, и медиков, и конечно же, потребителей. Мы все стали свидетелями того, к чему приводит зависимость фармацевтического рынка от доллара, от импортных препаратов и субстанций для их производства. Стоило измениться курсу доллара, как тут же взлетели цены на многие лекарства. С развалом СССР и СЭВ российский рынок субстанций, из которых производят лекарства, практически развалился. 90 процентов всех субстанций, которые нынче потребляет отечественная промышленность, — импортные. В России сейчас насчитывается более 400 фармацевтических производств, и они работают в основном на импортном сырье. Сегодня уже с трудом верится, что до восьмидесятых годов прошлого века наши фармацевтические предприятия использовали в основном отечественные субстанции, а отечественные лекарственные препараты составляли в ассортименте аптек 70 процентов и более. К примеру, антибиотики на 80 процентов были отечественного производства, витамины — на 90 процентов, иммунобиологические препараты — практически на 100 процентов. Сегодня картина иная: 90 процентов препаратов изготовлено из завозных субстанций.

Переломить ситуацию на фармрынке призван новый закон об обращении лекарственных средств, который вступит в силу с 1 сентября. Он вводит серьезные изменения в процесс, детально прописывая все процедуры, в том числе и условия импорта лекарств в Россию. У этого документа, который широко обсуждался в СМИ, немало противников, считающих минусом нового закона излишнюю детализацию. Но эти изменения позволяют максимально снизить административные барьеры, четко прописать процедуру ответственности, а также временные параметры. Это позволит обоснованно спросить с каждого, кто отвечает за тот или иной участок работы. Сделать продукцию российских фармпредприятий конкурентоспособной позволит переход на новые правила, которые прописаны в GMP. В этом случае качество будет отслеживаться и на самом предприятии, и контролирующими органами, что обеспечит более высокий уровень производства.

— Фарида Фатыховна, каким образом будет формироваться фармацевтический кластер в нашей республике?

— Одним из опорных центров кластера станет ОАО «Татхимфармпрепараты», которое уже сейчас выпускает более 100 наименований лекарственных препаратов и шовный материал. Основные участники — «Татнефтьхиминвестхолдинг», Министерство экономики и промышленности, Казанский государственный медуниверситет, Казанская государственная медицинская академия, Казанский государственный технологический университет, ФГУ «ФЦТРБ-ВНИВИ» и завод имени Карпова. Объем деятельности предприятий и научных учреждений, входящих в кластер, — самый широкий. В рамках кластера будут создаваться новые молекулы, проводиться доклинические и клинические испытания. Исследования ученых будут внедряться в производство с тем, чтобы получить готовые препараты. Разумеется, полностью обеспечить себя собственным сырьем в рамках кластера не удастся. Ни одна страна мира сегодня не в состоянии обеспечить свое производство всем необходимым — слишком много для этого нужно различных продуктов плюс затраты на клинические испытания. Но тем не менее в России речь о максимальном импортозамещении идет всерьез, ведь все зависит от степени зависимости от импортных субстанций. В конце концов это — вопрос национальной безопасности.

На ОАО «Татхимфармпрепараты» уже действует новое производство, соответствующее требованиям GMP. Это предприятие сейчас — наш лидер в этой области. Кстати, на нем выпускают и джинерики, импортозамещающие препараты. В планах — создание на базе этого предприятия центра по импортозамещению. Необходимо также отметить, что на заводе имени Карпова уже работает крупнотоннажное производство фармацевтических субстанций.

В ассортименте «Татхимфармпрепаратов» традиционные готовые формы, новые противотуберкулезные, противораковые препараты, иммуномодуляторы, лекарства для коррекции нарушений памяти, внимания, противогрибковые средства, глазные мази. Все это — инновации татарстанских ученых, как говорится, «от молекулы». Да и не только в Татарстане, в целом в России началось активное производство собственных российских лекарств — к примеру, различных инсулинов. По самым современным технологиям их выпускают фирмы «Национальные биотехнологии», «Фармстандарт», «Биотон-Восток».

— Помнится, казанские диабетики протестовали против поставок отечественных инсулинов, поскольку их не устраивало качество этих препаратов…

— Сейчас нет никаких оснований считать, что отечественные инсулины проигрывают импортным. Уровень этих лекарств — самый высокий, часть из них готовится из французского сырья. Об этом говорят и клинические испытания, и врачебная практика. Наша страна может полностью обеспечить себя качественными инсулиновыми препаратами, да и другими высокотехнологичными лекарствами — в частности, уже начат выпуск противораковых лекарств. Это позволяет не только преодолеть зависимость от импорта, но и снижать цены в госпитальном секторе. Конечно, есть такой психологический фактор — привычка к определенному лекарству. Пил его человек много лет, а теперь такого не выпускают, однако предлагают более эффективную новинку фармрынка. Но покупатель недоволен — он предпочитает привычный препарат, хотя со временем привыкнет и к новому.

Есть традиции, привычки, есть лобби, которое продвигает определенные продукты. Во всяком случае, жалоб от диабетиков сейчас нет.

— Этот кластер рассчитан на то, чтобы обеспечить лекарствами республику?

— Мы взяли ориентир на российский, а со временем и на мировой рынок. Кластер, который обслуживает одну республику, не рентабелен. Конечно, мы не в состоянии выпускать всю линейку препаратов, но этого не делают и мощные корпорации. У татарстанских производителей есть своя ниша, о которой мы только что говорили. Главное, чтобы продукция отвечала современным запросам и была конкурентоспособной, тогда и за заказами дело не станет. Оборудование наших предприятий самое современное. Оно позволяет выпускать лекарства, соответствующие GMP стандарту.

— Цены на лекарства за последние годы поднялись вдвое и более… Многие препараты стали недоступными. Что с этим можно поделать?

— Наша цель — предоставить потребителям качественные препараты по доступной цене. Надо заметить, что в Татарстане нам удается поддерживать конкурентные цены. А по ряду позиций даже достигать беспрецедентно низких цен. Сейчас правительство России пытается остановить рост цен. Во-первых, сделаны единые расчеты, которые размещены на сайте Минздрава РФ и РТ. С 1 апреля они установлены для различных категорий — до 50 рублей, от 50 до 500 рублей, от 500 рублей и более. Любой покупатель может заглянуть на сайт и сравнить цены с теми, что предлагает аптека. Изменять цены можно лишь раз в год, регистрация новой цены проходит до 1 декабря. Надеемся, что при таких условиях резких скачков больше не будет. Такой же путь прошли многие страны, мы пока делаем первые шаги к цивилизованному фармрынку.

Время и деньги