Медицина и биотехнологии — проекты РОСНАНО

0
2331

РОСНАНО призвано раскрыть экономический потенциал научных достижений в области нанотехнологий. Представляем Вашему вниманию инвестиционные проекты РОСНАНО в области медицины и биотехнологий

Нановакцины и нанолекарства

ГК «Роснанотех», ООО «НТфарма». Координатор научной деятельности – ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи РАМН

Проект предусматривает создание фармацевтического производства на базе новой технологии, позволяющей получать вакцины и лекарства на основе псевдоаденовирусных наночастиц и специальных наноструктур. Биопрепараты, выпускаемые по новой технологии, объединяет одно – все они обеспечивают присутствие в организме человека целевых белков, которые либо усиливают иммунитет, либо непосредственно лечат. Эта задача решается с помощью двух типов наночастиц.

Строение рекомбинантной аденовирусной наночастицы
Строение рекомбинантной аденовирусной наночастицы

Первый – псевдоаденовирусные наночастицы, в которые встроен полезный ген. Наночастицы доставляют ген в клетки организма человека, где он начинает работать и производить нужный белок в течение месяца. Второй тип – наноконтейнеры из полисахаридов, которые несут в клетки молекулы целевого белка, прикрепленного к контейнеру, и оставляют их там. Технология ориентирована на получение наночастиц диаметром 50–90 нанометров. В рамках проекта планируется производить две новые вакцины – против гриппа человека и гриппа птиц, а также три биопрепарата: для лечения токсических состояний в онкологии, активации иммунитета и усиления действия антибактериальных и противовирусных препаратов, а также ишемии нижних конечностей и бокового амиотрофического склероза. В перспективе на создаваемом производстве можно будет изготавливать лекарства для генетической терапии рака, вакцины против сибирской язвы, атипичной пневмонии, малярии, туберкулеза, а также вакцины для формирования иммунитета против ВИЧ и других заболеваний.

Производство объемом более 10 млн. упаковок в год будет построено в соответствии с международными стандартами GMP. Запуск проекта намечен на 1-й квартал 2010 года, старт производства – на 3-й квартал 2012 года.

Общий бюджет проекта* – 1,55 млрд. рублей, в том числе из средств ГК «Роснанотех» – 1,30 млрд. рублей.

Микроисточники и микросферы для брахитерапии

ГК «Роснанотех», ООО «Бебиг», ООО «САНТИС»

В рамках проекта в России создается производство новых эффективных средств для лечения рака предстательной железы, печени и поджелудочной железы – радиоактивных микроисточников и наноструктурированных микросфер. Эти инструменты используют в брахитерапии – методе лечения онкологических больных, когда источник излучения вводится в пораженный орган и воздействует только на опухоль.

Микроисточники и микросферы для брахитерапии
Микроисточники и микросферы для брахитерапии

Традиционные микроисточники представляют собой титановые капсулы, содержащие внутри радиоактивный изотоп йод-125. С их помощью лечат рак предстательной железы. Микроисточники в виде микросфер изготавливают из сплава кремния высокой чистоты с фосфором с использованием изотопа фосфор-32 на основе аморфных материалов с использованием изотопа иттрий-90. Они предназначены для лечения рака печени. Новая технология предусматривает модификацию поверхности микросфер на наноуровне (30–50 нанометров). Благодаря этому микросферы становятся биосовместимыми и лучше удерживаются в тканях пациента.

Начало производства новых эффективных препаратов намечено на 1-й квартал 2010 года.

Общий бюджет проекта* – 970 млн. рублей, в том числе финансирование ГК «Роснанотех» – 778 млн. рублей.

Трековые мембраны для каскадной фильтрации плазмы крови

ГК «Роснанотех», ЗАО «Холдинговая компания «ТРЕКПОР ТЕХНОЛОДЖИ»

Цель проекта – производство в России медицинской техники нового поколения для каскадной фильтрации плазмы крови и очистки крови от вредных веществ и вирусов. Ключевой элемент новых фильтров – трековые мембраны из полиэтилентерефталата с размером пор от 20 до 100 нанометров. Такие размеры получают, бомбардируя полимер ионами инертных газов, ускоренными на циклотроне. Следы, оставленные ионами в материале (треки), фиксируют с помощью специального химического травления и облучения ультрафиолетом. Новая техника будет использована для лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца, стенокардии, сердечной недостаточности, острых отравлений и других заболеваний. Каскадная фильтрация на основе дорогих волоконных фильтров сегодня недоступна подавляющему большинству на- селения. Уникальная и не имеющая мировых аналогов технология на трековых мембранах радикально снизит стоимость процедуры и переведет ее из элитной медицины в разряд доступной.

Трековые мембраны для каскадной фильтрации плазмы крови
Трековые мембраны для каскадной фильтрации плазмы крови

Производство создается в г. Дубне Московской области. Проект стартовал в 2009 году, выход на плановый объем производства ожидается в 2013 году.

Общий бюджет проекта* – 2,69 млрд. рублей, в том числе финансирование ГК «Роснанотех» – 1,29 млрд. рублей.

Уникальные приборы для диагностики свертывания крови

ГК «Роснанотех», Центр теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН, Гематологический научный центр РАМН, Государственный научно-исследовательский испытательный институт военной медицины, внедренческое научно-производственное предприятие «Жива» и ЗАО «АСТ»

Проект предусматривает разработку и создание новых диагностических приборов, которые по- зволяют выявить нарушения свертывания крови и определить риск тромбозов и тромбоэмболии (закупорки сосуда оторвавшимся тромбом).

Уникальные приборы для диагностики свертывания крови
Уникальные приборы для диагностики свертывания крови

Технология, положенная в основу диагностики, уникальна и не имеет мировых аналогов. В при- боре моделируются естественные механизмы свертывания крови. В кювете, в которую помещен образец крови, на специальном нанопокрытии толщиной 30–50 нанометров, имитирующем поврежденную стенку сосуда, формируется тромб. За этим процессом следит цифровая камера. Прибор одновременно анализирует четыре образца крови, в которых может выявлять не только недостаточную, но и избыточную свертываемость. Такой опции нет ни в одной из распространенных сегодня тест-систем. Высокая точность диагностики, простота использования приборов и умеренная цена делают новую продукцию чрезвычайно привлекательной для рынка.

Предполагается, что серийное производство будет запущено в 1-м квартале 2012 года.

Общий бюджет проекта* – 1,08 млрд. рублей, в том числе финансирование ГК «Роснанотех» – 575 млн. рублей.

Сердечные клапаны из материалов нового поколения

ГК «Роснанотех», ООО «Роскардиоинвест», ОАО «Московская венчурная компания»

Проект предполагает расширение существующего в г. Москве производства двухстворчатых сердечных клапанов и создание серийного производства инновационных трехстворчатых клапанов. Конструкция трехстворчатого клапана на основе разработок компании-заявителя ООО «Роскардиоинвест» обладает параметрами, близкими к характеристикам природного клапана, – в частности, обеспечивает малое сопротивление току крови и низкий уровень тромбообразования. Уникальность клапанам помимо самой конструкции придает технология дозированной нанослойной имплантации углерода в титановое кольцо. Прецизионный композитный углеродный слой обладает высокой биосовместимостью, дополнительно снижает тромбообразование, а также препятствует попаданию ионов металла из титанового кольца в организм.

Производство клапанов в рамках проекта должно вырасти с 500 штук в 2010 году до более чем 40 000 в 2019 году. Продажи будут ориентированы как на российский рынок, так и на рынки стран СНГ, ЕС, Китая и Индии.

Общий бюджет проекта* – 1,49 млрд. рублей, в том числе финансирование ГК «Роснанотех» – 930 млн. рублей.

Производство лекарств в органической «наноупаковке»

ГК «Роснанотех», НИИ Биомедицинской химии имени В. Н. Ореховича РАМН

При участии РОСНАНО в г. Дубне будет создано оригинальное, не имеющее аналогов в России и за рубежом промышленное производство лекарственных препаратов – противовоспалительных, диуретиков и статинов – в фосфолипидной оболочке с предельно малым размером частиц (не более 30 нанометров).

Оболочка лекарственных наночастиц (мицелл) состоит из фосфолипидов – природных жировых молекул, образующих клеточные мембраны. Фосфолипидные наночастицы легко проникают внутрь клеток, освобождая действующее лекарственное вещество именно там, где это необходимо. Фагоциты и другие клетки защитной системы, поглощающие чужеродные для организма объекты, не способны «разглядеть» лекарственные наночастицы размером 15–25 нанометров. Благодаря этому наночастицы дольше циркулируют в кровяном русле и покидают его преимущественно в тех местах, где выше проницаемость стенок сосудов. Именно в таких участках – например, очагах воспаления или опухоли – часто требуется терапевтическое воздействие. Научным соисполнителем проекта, который отвечает за проведение опытных работ и медицинских испытаний, выступает НИИ Биомедицинской химии имени В. Н. Ореховича РАМН. Его руководитель академик РАМН А. Арчаков – один из ведущих мировых специалистов в области медицинских нанобиотехнологий.

Умеренная цена нанолекарств, заметно превосходящих по эффективности традиционные аналоги, сделает их доступными самым широким слоям населения, поэтому проект имеет исключительно большое значение. Начало выпуска лекарственных препаратов ожидается уже в 2011–2012 годах.

Общая стоимость проекта* – 831 млн. рублей, в том числе финансирование ГК «Роснанотех» – 341 млн. рублей.

Российская корпорация нанотехнологий