В Армении необходимо внедрить GMP

0
925
В Армении необходимо внедрить GMP
В Армении необходимо внедрить GMP

Для расширения рынков сбыта в Армении необходимо внедрить институт международных стандартов качества GMP, сказал журналистам на пресс-конференции в Ереване председатель Союза производителей и импортеров лекарств Армении Самвел Закарян. «Мы ведем переговоры с министерством экономики и здравоохранения РА с целью внедрения этого органа при одном из министерств», — сообщил он. По словам председателя, местные производители лекарств на сегодняшний день могут экспортировать лишь в страны СНГ, в частности, Грузию, Украину Молдову, и для них пока что не доступны рыки Европы. В связи с этим Самвел Закарян добавил, что введение правил GMP в России планируется не ранее чем после 2014 года.

Он также сообщил, что в Армении производится 10-12% необходимых медикаментов, а остальная часть импортируется. «Сфера производства лекарств является стратегической, особенно для такой маленькой страны как Армения, поскольку при ЧС страна должная суметь обеспечить себя самым необходимым количеством медикаментов», — отметил он.

Что же касается качества производимых в Армении лекарств, то, по словам Самвела Закаряна, Союз проводит мониторинг в аптеках с целью выявления просроченных и подделанных медикаментов, результаты которого представляются в соответствующие органы, поскольку сами производители заинтересованы, чтобы на рынке продавалась качественная продукция. При этом председатель Союза призвал потребителей спрашивать в аптеках лекарства армянского производства, которые ничем не уступают по своему качеству и цене.

Говоря же о проблеме перевода инструкции импортируемых лекарств на армянский язык, Самвела Закарян пояснил, что для мировых крупных производителей затраты, связанные с переводом на армянский язык небольшой партии медикаментов, поступающих в Армению, не окупаются. «Союз выступил с инициативой, чтобы в аптеках имелся список инструкций на армянском языке всех продаваемых лекарств, что позволит армянскому производителю ознакомится с их применением и назначением», — сказал он.

PanARMENIAN.Net