190 млрд руб. на развитие фарм и мед-прома России

0
1120

190 млрд руб. на развитие фарм и мед-прома России

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл рабочую встречу с заместителем министра промышленности и торговли России Д.В.Мантуровым

Обсуждались основные параметры и суть концепции развития фармацевтической и медицинской промышленности, которая, по словам Д.В.Мантурова, предусматривает технологическое перевооружение этой отрасли, выпуск социально значимых лекарственных средств, вывод на рынок отечественных инновационных фармпрепаратов и, соответственно, увеличение экспортного потенциала.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Денис Валентинович, посмотрел внимательно подготовленную Вашим ведомством программу, точнее, концепцию развития фармацевтической и медицинской промышленности. Прошу Вас коротко изложить основные её параметры и суть. Суть именно того, что нужно будет на её основе ещё принимать и конкретную программу действий.

Д.В.Мантуров: Владимир Владимирович, мы провели анализ состояния отечественной фармацевтической и медицинской промышленности, и он указывает на их отставание от международных конкурентов. Соответственно, ежегодно в структуре закупок медицинской техники и фармацевтики импорт постоянно растёт.

В прошлом году мы по согласованию с Правительством утвердили Стратегию развития фармацевтической промышленности. В этом году мы должны до конца досогласовать Стратегию развития медицинской техники. И для того, чтобы нам сократить этот разрыв, отставание, основной целью этой концепции и впоследствии самой федеральной целевой программы должен стать переход на инновационный путь развития нашей фармацевтической и медицинской промышленности.

Если Вы обратите внимание на первый слайд, у нас действительно перспективный и растущий рынок по фармацевтике — 20% ежегодно. Поэтому не только российские, но и международные компании будут иметь возможность участвовать вместе с нашими производителями в части разработки новых лекарственных препаратов.

Для того чтобы достичь основной цели, мы поставили перед собой ряд задач. В частности, это технологическое перевооружение нашей промышленности медицинской техники и фармацевтики, выпуск социально значимых лекарственных средств, вывод на рынок отечественных инновационных фармпрепаратов и, соответственно, увеличение экспортного потенциала. К сожалению, сегодня очень маленький объём нашей продукции поставляется на экспорт. Решение этих задач, естественно, невозможно без кадрового обеспечения, на что мы ставим тоже определённый акцент.

В результате реализации программы мы планируем достичь основных целевых индикаторов. В первую очередь это достижение объёма реализации продукции фармацевтической промышленности к 2020 году в объёме 765 млрд рублей, что в 10 раз должно превышать сегодняшние показатели. В основном мы, естественно, делаем акцент на национальную безопасность, и доля лекарственных препаратов отечественного производства по номенклатуре жизненно важных лекарственных средств должна в итоге достичь 90%. Доля лекарственных препаратов отечественного производства в денежном выражении в целом по рынку должна достичь 50%, а по медицинской технике — до 40%.

Планируется создание в рамках программы около 10 научно-исследовательских центров по разработке новых лекарственных препаратов и, соответственно, по медицинской технике — около 7. Мы планируем также подготовить и переподготовить около 5000 специалистов разных областей, которые будут задействованы в нашей российской промышленности, производящей фармацевтическую продукцию.

Основная проблема — это продвижение от научных разработок до внедрения уже непосредственно в само производство, то есть доклиническая и клиническая отработка этих препаратов. Собственно, это та основная задача, которая ставится программой и, соответственно, концепцией. На эти цели планируется выделить из бюджета около 62 млрд рублей.

В рамках создания фармкластеров мы планируем подключить наши вузы, научно-исследовательские институты и создать на их базе кластеры по нескольким регионам России. В первую очередь это Санкт-Петербургский, Московско-Калужский, Ярославский, Уральский, Сибирский и Приволжский — там, где есть школы, там, где есть научные центры и, соответственно, образовательная составляющая. Общий объём программы составляет около 190 млрд рублей, бюджетная составляющая, необходимый объём финансирования — 124 млрд.

В.В.Путин: С Минфином всё это согласовано?

Д.В.Мантуров: С Минфином согласовано, с остальными ведомствами тоже согласовано. Мы сейчас досогласовываем саму программу и должны в течение ближайших нескольких дней внести её на Ваше рассмотрение.

В.В.Путин: Хорошо.

premier.gov.ru