Хондрасил или Хондроксид?

0
1366
Хондрасил или Хондроксид?
Хондрасил или Хондроксид?

Международный фармпроизводитель Stada защитил права на использование торговой марки “Хондроксид”. Компания выиграла апелляцию, добившись запрета для компании “Фармак” производить препарат “Хондрасил”, схожий по названию с лекарственным средством Stada “Хондроксид”, занимающего 5% всех продаж компании в стране. Выпуск препаратов с названием, схожим с известной маркой,– распространенная практика на фармацевтическом рынке, отмечают эксперты.

Подразделение мирового фармпроизводителя Stada компания ОАО “Нижфарм” добилась запрета выпуска компанией “Фармак” препарата “Хондрасил”. Вчера в “Нижфарм” сообщили, что такое решение принял Апелляционный хозяйственный суд Киева 4 октября. Речь идет о мази противовоспалительного действия, которую “Фармак” начал выпускать в феврале этого года. Препарат имеет схожий состав с мазью “Хондроксид”, выпускаемой “Нижфарм”. “Одной из причин обращения в суд стало снижение продаж ‘Хондроксид’. На момент подачи иска стоимость препарата ‘Фармак’ была практически вдвое ниже цены этого препарата”,– пояснила юрист компании “Ильяшев и партнеры” Ирина Кириченко, представлявшая в суде интересы “Нижфарм”. “Хондроксид” в упаковке 40 г в рознице стоит до 62 грн.

По данным компании “Фармстандарт”, продажи “Хондроксида” составляют 5% от всех продаж Stada в Украине. Объем продаж компании в 2009 году составил 19,7 млн евро, в I полугодии 2010 года – около 10 млн евро.

В ходе рассмотрения дела суд пришел к выводу, что название “Хондрасил”, схожее с “Хондроксид”, может вводить в заблуждение потребителей. А поскольку оба препарата имеют схожий состав и назначение, пользователи могут покупать его по ошибке. Суд обязал признать недействительным свидетельство о регистрации на знак для товаров и услуг “Хондрасил” (Chondrasil) от 10 февраля #118352. “Фармак” должен изъять препарат из коммерческого обращения, прекратить производить и использовать это название в рекламе. В “Фармаке” не смогли прокомментировать ситуацию.
На фармрынке выпуск товаров под торговыми марками, схожими с известными препаратами,– распространенная практика, говорят эксперты.

“Например, через некоторое время после выхода на рынок препарата ‘Фестал’ началась продажа лекарства ‘Вестал’,– вспоминает исполнительный директор Ассоциации международных фармпроизводителей Владимир Игнатов.– Это выгодно производителям, экономящим на продвижении товара”. Впрочем, в последние несколько лет придерживаться такой практики стало сложнее. “На законодательном уровне была усилена защита прав интеллектуальной собственности. К тому же у судов появилась практика решения подобных вопросов”,– поясняет господин Игнатов. Вместе с тем он не исключает, что “Фармак” продолжит выпуск препарата, но уже под другим названием.

kommersant.ua