Новый белорусский противовирусный препарат

0
3614
Новый белорусский противовирусный препарат
Новый белорусский противовирусный препарат

«Флустоп» появился в белорусских аптеках только в октябре, но уже вызвал большой интерес медиков и потребителей. “Флустоп” борется не с симптомами, а с самим вирусом. Производитель лекарства — молодое государственное предприятие “Академфарм” Института фармакологии и биохимии (ИФБ) Национальной академии наук Беларуси, которому чуть больше года.

Скидки для пенсионеров

— Этот препарат останавливает развитие вирусной инфекции, включая вирус A/H1N1, в течение нескольких часов, — уверяет директор ИФБ НАН Беларуси Дмитрий Романовский. — И применяется при первых признаках простуды и гриппа. Кроме того “Флустоп” можно использовать в качестве средства профилактики сезонных вирусных инфекций. Он прошел все возможные доклинические и клинические испытания и одобрен Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

По своей эффективности новый белорусский препарат эквивалентен заграничному “Тамифлю”. Однако “Флустоп” в три раза дешевле и доступен практически всем жителям нашей страны. Стоимость одной упаковки — 40 тысяч белорусских рублей, пенсионерам предоставляются скидки.

Каждому по капсуле

“Академфарм” выпуском “Флустопа” ограничиваться не намерено. В скором времени в белорусских аптеках появятся поливитаминные, витаминно-минеральные и метаболические комплексы под торговой маркой “Унивит”. Специалисты разработали несколько видов этого препарата для разных категорий населения: для мужчин и женщин, детей, беременных, пожилых.

В скором времени предприятие приступит к производству препаратов на основе растительного сырья, поддерживающих сердечно-сосудистую систему и понижающих сахар в крови.

…и управляйте здоровьем

— Продолжительность жизни людей увеличивается, а значит, на первый план выходят те возрастные недуги, которые можно и нужно предупреждать, — говорит Дмитрий Романовский. — Нашему институту было поручено создать оригинальные и эффективные средства, которые помогли бы каждому человеку управлять своим здоровьем. Речь идет о широкой палитре препаратов и профилактике целой гаммы болезней: от простуды до онкологических заболеваний.

Несмотря на относительно недолгое существование “Академфарм”, сомневаться в качестве выпускаемой здесь продукции не стоит. Каждая капсула, каждая таблетка создается с учетом современных мировых технологий и проходит строжайший контроль. В разработке новых лекарственных средств принимают участие ученые и специалисты ИФБ НАН Беларуси. А в создании некоторых препаратов задействованы иностранные коллеги. Так, “Флустоп” подготовлен к выпуску при участии индийской фармацевтической компании.

— Наше предприятие оснащено всем необходимым современным оборудованием, единственным на территории СНГ на данный момент, — уверяет директор “Академфарм” Михаил Гаврилов. — Умные машины позволяют проводить 100-процентный контроль за каждой капсулой, в то время как на других предприятиях это делается выборочно.

В планах “Академфарма” — выход на международный рынок лекарственных средств.

Народная газета

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Здравствуйте. А можно узнать какие именно клинические и доклинические испытания прошел белорусский аналог Тамифлю? Где и когда они проводились?
    Спасибо.

  2. В начале 2010 г выполнялась оценка биоэквивалентности Флустопа на базе одной из клиник г. Минска. Доклинические исследования не проводились, поскольку препарат является дженерическим аналогом Тамифлю и изготавливается на основе субстанции осельтамивира индийского производства.

  3. Helvinus Спасибо, за ответ. В таком случае «Он прошел все возможные доклинические и клинические испытания…» писать неуместно.
    Более того, если биоэквивалентные испытания проводились в начале 2010 года, стоит подумать, как препарат зарегистрировали 28.01.2010 г
    РУ №10/01/1696. Биоэквивалентные испытания проводили после регистрации или так быстро? Публиковались ли где-нибудь результаты этих испытаний (в виде статьи)?

  4. Могу сказать одно, белорусские журналисты, как и любые другие, могут немного приврать, когда пишут вот такие хвалебные оды. Флустоп создавался по заданию Администрации Президента РБ действительно в очень сжатые сроки. Помню, что испытания проводились в середине января на базе 4-я городской клинической больницы им. Н. Е. Савченко, мне даже предлагали принять в них участие в качестве добровольца 🙂
    О публикация я не вкурсе, к сожалению.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь