ПРОТЕК и ХИМРАР планируют создать фармкластер

0
627
ПРОТЕК и ХИМРАР планируют создать фармкластер
ПРОТЕК и ХИМРАР планируют создать фармкластер

Группа компаний «Протек» и НП ЦВТ «ХимРар» заключили соглашение о стратегическом партнерстве, одним из основных направлений которого станет создание инновационного медико-фармацевтического кластера вокруг Физтеха.

Группа компаний «Протек» и НП ЦВТ «ХимРар» подписали меморандум о стратегическом партнерстве в области инновационной фармацевтики.

Целью соглашения является развитие исследовательского, производственного и маркетингового потенциала, основанное на компетенциях и конкурентных преимуществах обеих компаний. Для реализации Проекта ГК «Протек» и НП ЦВТ «ХимРар» получат доступ к взаимным возможностям друг друга по разработке, испытаниям, производству, а также дистрибуции и маркетингу как инновационных, так импортозамещающих препаратов.

В рамках партнерства планируется организация Инновационного медико-фармацевтического кластера на базе Московского физико-технического института (МФТИ, г. Долгопрудный) как ведущего естественнонаучного ВУЗа в РФ, способного стать локомотивом развития национальной инновационной системы.

Основная идея данного кластера заключается в создании пояса малых инновационных предприятий и корпоративных исследовательских центров вокруг Физтеха, которые будут работать интерфейсом между наукой и индустрией в области «живых систем».

Председатель Совета директоров ОАО «Протек» В.С. Якунин, характеризуя МФТИ, сказал о том, что институт всегда славился своей ориентированностью на прикладную науку и внедрение в производство результатов фундаментальных исследований. Вадим Сергеевич считает, что в свое время школа Физтеха дала ему лично глубокие знания и практический опыт, которые оказались востребованы, в том числе и в бизнесе.

В.Г. Музяев, Президент ГК «Протек» так прокомментировал соглашение о партнерстве: «Реализуя данный проект, мы как российская компания видим свой вклад в решении важнейшей задачи, поставленной государством по развитию наукоемких и конкурентных отраслей экономики. Это не только создание эффективного сектора российской науки, но и гарантия безопасности страны в целом. Данный проект для нас чрезвычайно важен также и с точки зрения приоритетов развития Группы компаний «Протек» в производственном сегменте».

Председатель Совета Директоров НП ЦВТ «ХимРар» д.т.н. А.А. Иващенко отметил, что уникальная система Физтеха, созданная еще в советское время, оказалась на удивление подходящей моделью и в условиях рыночной экономики. То, что студенты института, начиная с четвертого курса, проводят время на базовых кафедрах и решают реальные задачи прикладной науки, оказалось востребованным и сейчас. Только базовыми кафедрами сейчас уже все больше становятся передовые инновационные предприятия как отечественные, так и международные».

Ректор МФТИ профессор Николай Николаевич Кудрявцев приветствовал партнерство МФТИ с такими компаниями, как «Протек» и «ХимРар», подчеркнув, что развитие прикладной науки вокруг Физтеха в области «живых систем» является одним из стратегических направлений развития института.

ЦВТ «ХимРар» основан в 1990 году А.В.Иващенко, доктором химических наук, профессором, заслуженным изобретателем РСФСР, лауреатом Государственной премии СССР и премии Совета Министров СССР. В настоящее время представляет собой уникальный для Российской Федерации негосударственный научно-исследовательский комплекс и инновационный бизнес-инкубатор, объединяющий высокотехнологичные организации, ведущие разработки для отечественных и зарубежных фармацевтических и биотехнологических производителей. Основная миссия организаций ЦВТ «ХимРар» – разработка и выведение на рынок инновационных лекарств на основе новейших «постгеномных» технологий, создание дополнительных научно-исследовательских возможностей для «фарма» и «биотек» партнеров, импортозамещающая разработка и внедрение в производство инновационных и дженериковых препаратов, комплексные программы по локализации фармпроизводств.

На современной технологической базе Центра осуществляется полный цикл доклинической и клинической разработки новых лекарств и лекарственных соединений, начиная с идентификации актуальных биомишеней для высокопроизводительного биоскрининга, синтеза и испытания новых молекул, разработки готовых лекарственных форм и заканчивая выпуском новых лекарственных препаратов.

Группа компаний «Протек» одна из крупнейших фармацевтических компаний в России. Группа работает во всех сегментах фармотраслиотрасли: производстве лекарственных средств, фармацевтической дистрибуции, а также розничных продажах. Ключевые компании Группы: национальный дистрибьютор фармацевтических препаратов и товаров для красоты и здоровья «Центр внедрения «ПРОТЕК», аптечная сеть «Ригла», производитель лекарственных средств «ФармФирма «Сотекс». Головная компания Группы — ОАО «ПРОТЕК». Консолидированная выручка Группы согласно аудированной отчетности по МСФО за 1 полугодие 2010 г. – 45,460 млн. руб.

МФТИ (Московский физико-технический институт) создан в 1951 году на основе физико-технического факультета МГУ. Институт осуществляет подготовку специалистов высшей квалификации в различных областях современной науки и техники. Основателями и сотрудниками института были лауреаты Нобелевской премии П.Л.Капица, Н.Н.Семенов, Л.Д.Ландау. Многие ведущие российские ученые являются профессорами МФТИ. Среди них более 80 академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук. С самого основания в Московском физико-техническом институте используется оригинальная система подготовки специалистов, получившая широкую известность как «система Физтеха».

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь