ЮГОРИЯ безвозмездно передаст акции ЮГРА-ФАРМ

0
750

ЮГОРИЯ безвозмездно передаст акции ЮГРА-ФАРМ
ЮГОРИЯ безвозмездно передаст акции ЮГРА-ФАРМ
В ноябре 100% пакет акций фармакологического завода – «Югра-Фарм», основным акционером которого является страховая компания «Югория», будет передан в управление автономному округу на безвозмездной основе. Такое решение было принято сегодня на заседании Совета директоров СК.

Отметим, что заседание прошло под председательством директора департамента финансов, заместителя губернатора ХМАО – Югры Веры Дюдиной. СД обсудил и утвердил порядок действий, необходимых для реализации данного решения.

В сообщении компании говорится, что вывод из компании непрофильного актива позитивно повлияет на оценку финансового положения «Югории» при формировании отчетности по МСФО, присуждении рейтингов ведущими российскими рейтинговыми агентствами. Прежде аудиторы ЗАО «ПрайсвотерхаусКупер Аудит», аналитики «Эксперт РА» и НРА неоднократно отмечали, что наличие у компании непрофильного актива является одним из рисков, негативно влияющих на оценку ее финансовой устойчивости.

«Безвозмездная передача 100% пакета акций, оцененного экспертами ТПП в 732,9 млн рублей, безусловно, снизит общую величину активов нашей компании, – отметил генеральный директор ГСК «Югория» Алексей Семенихин. – Но этот факт никак не повлияет на финансовые показатели компании и нормативы, установленные Минфином РФ и Федеральной службой страхового надзора. В первую очередь, это маржа платежеспособности, которая является гарантией выполнения обязательств страховщиком, и соблюдение требований к величине чистых активов акционерного общества».

Отметим, что ранее деятельность этого завода, который находится в тяжелой финансовой ситуации, вызывала много вопросов у руководства региона. В июне этого года глава Наталья Комарова обсуждала вопрос об эффективности использовании производственных мощностей окружного предприятия «ЮграФарм» с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Как пояснила сегодня корреспонденту РИЦ помощник губернатора Елена Шумакова, недавно департаменту госсобственности Югры было дано поручение проработать вопрос о передачи акций предприятия в управление округа. «Сегодня этот вопрос был рассмотрен на заседании Совета директоров «Югории». Скорее всего, во вторник в реестр держателей этих акций будут внесены изменения и официально они перейдут округу», – сказала она. Как правительство намерено выводить это предприятие из предбанкротного состояния, представителями пока не уточняется. «Есть разные варианты работы с этим предприятием, сейчас они обсуждаются, и, скорее всего, во вторник департамент госсобственности обсудит с губернатором этот вопрос более детально», – уточнила Елена Шумакова.

© Ника БЕРЕЗИНА
РИЦ «Югра Информ»

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь