Доля отечественной продукции для фармрынка

0
544
Доля отечественной продукции для фармрынка
Доля отечественной продукции для фармрынка

Вчера Дмитрий Медведев выступил с посланием к Федеральному собранию, в котором отметил, что доля отечественной продукции на фармацевтическом рынке должна быть увеличена с 20% до 50%, а инновационных препаратов — до 60%. Это повысит доступность лекарств для населения, а рост экспорта отечественной лекарственной продукции станет важной статьей доходов нашей страны.

Ассоциация Российских фармацевтических производителей (АРФП), поддерживая политику государства, заявляет о готовности приложить все усилия для выполнения намеченных планов, поставленных перед фармацевтической отраслью. Сегодня доля российских препаратов составляет 23% в денежном выражении и 62% в упаковках. По мнению российских производителей, нужно улучшать ситуацию в системе государственных закупок, где доля российских препаратов менее 10%. С этой целью АРФП подготовила «дорожную карту» по работе с регионами, в рамках которой, проводит встречи, конференции и форумы, привлекая к участию региональные профильные ведомства, медицинское сообщество и представителей фармбизнеса. Такое взаимодействие уже дало положительные результаты. Так, на прошедших в Красноярском крае торгах, доли отечественных и импортных препаратов сравнялись.

В наступающем году подобные мероприятия запланированы в Москве, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Красноярске, Казани, Сочи, Ярославле и других городах России. Руководители регионов уже получили информационные письма и выразили готовность поддержать конференции и форумы.
«Подобные встречи мы проводим совместно с профильным комитетом Общественной палаты Российской Федерации и руководством регионов. Нас поддерживают ФАС и Росздравнадзор. Большое внимание на этих мероприятиях уделяется вопросам фармакоэкономики и фармаконадзора,- отметил Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев. — Основной целью для нас является улучшение здоровья и качества жизни населения страны через рациональное использование бюджетных средств в системе здравоохранения. И результаты этих встреч показывают, что обозначенные в послании Президента цифры абсолютно реальны. Отрадно отметить, что происходит рост отечественных инновационных препаратов в бюджетных закупках.

Российские лекарственные средства выигрывают за счет высокого качества и доступной цены. В 2011 году мы планируем охватить все федеральные округа, и я уверен, что результат не замедлит сказаться. В настоящее время идет согласование графика проведения этих мероприятий».
Ближайшие конференции запланированы на апрель и май 2011 года в Казани и Ростове- на- Дону. Также в рамках Сочинского экономического форума планируется проведение специальной встречи, посвященной развитию фармкластеров.

ARFP

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь