Европейские фармпроизводства под контролем

0
553
Европейские фармпроизводства под контролем
Европейские фармпроизводства под контролем

Антимонопольные органы Европейского союза уже провели набеги на офисы некоторых фармацевтических компаний, в том числе — AstraZeneca, которые подозреваются в сговоре, с целью перекрыть выход на рынок более дешевым дженерикам. Европейская Комиссия, которая действует, как сторожевой пес, охраняя конкуренцию в 27 странах ЕС, заявила в пятницу, что рейды — последняя стадия в процессе выявления ненадлежащей деятельности в фармацевтическом секторе — состоялись 30 ноября в нескольких странах ЕС.

Комиссия не назвала вовлеченные в расследование компании, но англо-шведская фармкомпания AstraZeneca подтвердила факт инспекции в своих офисах, как и то, что расследование касалось Nexium — ее лекарства-бестселлера от изжоги и язвы желудка. В то же время, Bayer, GlaxoSmithKline, Sanofi-Aventis, Pfizer, Novo Nordisk и Lundbeck сообщили, что инспекция их не затронула. Французская частная фармацевтическая компания Servier, которая была вовлечена в предыдущие расследования ЕС, также заявила, что не попала под последние рейды. «У Комиссии есть основания полагать, что заинтересованные компании, возможно, действовали индивидуально либо совместно, исключительно для того, чтобы задержать выпуск дженериков для специфической медицины» — было сказано в заявлении. «Инспекции были предварительным шагом против подозреваемых в антиконкурентных действиях», — также сказано в заявлении. «Если этот факт будет подтвержден, то речь пойдет о возможном нарушениии антимонопольных законов ЕС, запрещающих рестриктивную практику в деловых отношениях» — заявила Комиссия.

Для AstraZeneca, расследование относительно Nexium является «последней каплей» в ее взаимоотношениях с органами по вопросам конкуренции из Брюсселя, которые и ранее нацеливались на компанию. В 2005 г. Комиссия постановила, что AstraZeneca, в период между 1993 и 2000 гг., нарушила законы ЕС — путем блокирования или задержки доступа к рынку дженериковых версией Losec — другого своего лекарства против язвы желудка, предшественника Nexium,. В случае с Losec компания была оштрафована на 60 млн. евро ( 79.1 млн. долларов), хотя позже эта цифра была сокращена до 52.5 млн. евро.

«Я могу подтвердить, что мы были предметом проверок, и что мы сотрудничаем с властями», — заявил пресс-секретарь компании AstraZeneca, добавив, что инспекции относятся к «предполагаемым практикам в отношении Nexium в Европе». Патентная защита на препарат уже истекла в ряде стран ЕС, но конкурс дженериков до сих пор ограничен. Несколько производителей дженериков запустили дешевые копии Nexium в Германии два месяца назад, а AstraZeneca сообщила в октябре, что дженерики также поступили в продажу в Испании. Nexium был самым продаваемым препаратом AstraZeneca в 2009 г., с объемом мировых продаж в 5 млрд. долларов, хотя его значимость снижается. В текущем году его затмил препарат против холестерина Crestor — самый важный в настоящее время продукт компании AstraZeneca.

Европейская Комиссия заявила в октябре, что планирует изучить, насколько урегулирование фармацевтическими компаниями патентных споров по лекарствам, способствует задержке выхода дешевых дженериков на рынок — как часть своих действий против незаконных сделок в секторе. В критическом докладе о фармсекторе в июле прошлого года, Комиссия обязалась преследовать фармпроизводителей, подозреваемых в антиконкурентных действиях — после того, как расследование установило, что такие задержки обошлись здравоохранению и потребителям в миллиарды евро. Позже начались расследования по вопросу Servier и нескольких компаний, производящих дженерики, а также инспекции нескольких фармпроизводителей, включая Sanofi-Aventis, Novartis и Teva Pharmaceutical Industries. В январе этого года, «сторожевой пес» ЕС искал детали сделок между авторами и дженериковыми фармкомпаниями с июля 2008 г. по декабрь 2009 г. Его доклад показал, что за этот период было меньше антиконкурентных соглашений.

ХимРар

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь