Нам нужно создавать качественные инновационные препараты

0
917
Вениамин Хазанов
Вениамин Хазанов

Правительство РФ утвердило программу развития фармацевтической отрасли до 2020 года, на реализацию которой будут направлены десятки миллиардов рублей. Таким образом, развитие работ, связанных с внедрением в практику фармакологических разработок становится одной из приоритетных задач развития экономики страны. По мнению губернатора Томской области Виктора Кресса, возможности предприятий и научных учреждений Томска позволяют ему стать участником федеральной программы наряду с регионами, которые с советских времен были и остаются поныне лидерами отрасли.

Генеральный директор компании-резидента особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Томск» ООО «Инновационный фармакологические разработки» (ИФАР) Вениамин Хазанов рассказал НИА Томск, что нужно для комплексного решения этой задачи.

— Вениамин Абрамович, почему тема развития отечественной фармакологии зазвучала с самых высоких трибун? Какова ситуация России на мировом рынке?

— Объем продаж мирового рынка лекарств сегодня составляет порядка триллиона долларов в год, из них $400 млрд. – это продажи в CША, $200 млрд. – в Европе. Вся продукция, которая продается на мировом рынке, произведена там же. К сожалению, доля России по объему продаж составляет менее одного процента, то есть мы на нем присутствуем на уровне шумов, математической погрешности в расчетах. На мировом рынке много фармацевтических компаний, однако, реальное влияние оказывают лишь около десятка транснациональных корпораций-лидеров, каждая из которых имеет бюджет, сравнимый с бюджетом неплохого государства. Они испытывают колоссальный интерес к России как к растущему рынку сбыта. Если сейчас мы не сумеем создать противовес, то и в будущем нам придется кормить чужую фармацевтическую отрасль.

И все-таки определенный временной люфт у нас имеется. Инновационные препараты стоят очень дорого, потому, что в их разработку и внедрение очень много вложено. У россиян пока нет денег, чтобы покупать современные иностранные препараты, но благосостояние растет, мы все лучше и лучше начинаем покупать. Транснациональные корпорации ждут, когда мы сможем покупать их инновационные препараты и делают для этого все возможное. Такое выравнивание произойдет неизбежно: дороже здоровья ничего нет, а население России — 140 миллионов человек. Но благодаря этой объективной закрытости нашей страны, пока нет такой жесткой конкуренции с мировыми лидерами, у отечественных производителей есть какое-то время, чтобы подготовиться и не сдавать этот рынок без боя.

— Каковы шансы отечественных компаний занять свою нишу на рынке и что для этого нужно?

— Разумеется, нам нужно создавать качественные инновационные препараты, и руководство страны прекрасно это понимает, с чем и связано появление федеральной программы.

Сегодня 87% внутреннего российского рынка занимают воспроизведенные лекарства. Это устаревшие, по сути, препараты, которые сначала 15 лет находились в разработке, затем 20 лет продавались на мировом рынке под патентной защитой, и лишь после этого их стали выпускать в России. Есть такой нюанс: по закону нельзя удерживать патент на лекарство более 20 лет, спустя это время любой желающий может зарегистрировать его аналог и выпускать воспроизведенный препарат. Выходит, что 87% лекарств на нашем рынке – это лекарства прошлого века. Оставшиеся 13% — это так называемые инновационные препараты, защищенные патентом – современные. Из этих 13% примерно 3% — наши, российские. То есть даже на своем, внутреннем рынке всего 3%, остальные — ввозные, зарубежные. При этом в США и Европе 70% — это инновационные препараты и лишь 30% — воспроизведенные, которые тоже нужны, потому что они дешевле. В Японии всего 20% воспроизведенных и 80% — инновационные препараты.
Диспропорция выравнивается с ростом благосостояния россиян. Что нам нужно для того, чтобы выравнивание шло за счет российских, а не зарубежных производителей? Прежде всего, немедленно начать прицельную государственную поддержку компаний, способных обеспечивать разработку инновационного лекарства на основе современных научных данных. В России около 400 лицензированных заводов занимаются выпуском преимущественно воспроизведенных лекарств, но практически нет разработчиков, ниокровских структур, которые могли бы обеспечить это производство инновационной продукцией. Таким образом мы сможем не только развить фармотрасль, но и коммерциализовать средства, вкладываемые государством в науку.

— Ваша компания так и называется – «Инновационные фармакологические разработки». Что вы как практик готовы предложить для решения поставленной и губернатором, и российским правительством задачи?

— Резидент ОЭЗ «Томск» компания ИФАР занимается разработкой и организацией производства всей линейки медицинской продукции – от продуктов функционального питания, так называемых БАДов до фармацевтических субстанций и лекарственных препаратов. Результатом нашей работы станет выпуск лекарственных форм по международным стандартам, с дальнейшим выходом этой продукции на международный рынок. Уже сегодня в портфеле резидента находится около десяти инновационных молекул, которые могут быть основой новых лекарств. Вот их и наше умение сделать лекарство мы предлагаем в качестве нашего возможного вклада в развитие фармотрасли России. Не хватает малого – инвестиций.

Наша компания при должном уровне инвестиций может послужить ядром формирования в регионе биофармацевтического кластера, поскольку уже сейчас активно сотрудничает с ВУЗами, НИИ, клиниками и компаниями не только Томска, но и близлежащих городов.

Мы по своей сути очень открыты и исповедуем принцип сотрудничества: создаем возможность для любых инноваторов в этой сфере деятельности продвигаться вперед, используя во взаимодействии с нами свой потенциал. Считаем, что только совместная работа позволит полностью раскрыть возможности российских компаний. Благодаря такой открытости ИФАР постоянно наращивает свою деятельность, зачастую самым неожиданным образом. Должен сказать, что процесс интеграции различных специалистов фармотрасли развивается стремительно – как в самом Томске, так и с другими регионами России. Он может быть не виден извне, но те, кто внутри, все время его ощущают. Это как пожар на болоте: там, внизу, в торфянике процесс идет вширь, и связи возникают мгновенно, в том числе благодаря тому, что мы стали резидентами ОЭЗ.

— Что высчитаете главными достижениями 2010 года?

— В этом году мы приступили к реализации ряда проектов в других регионах России. В частности, в Благовещенске совместно с партнерами строим завод, два фармацевтических производства: одно для российского рынка, второе – для Евросоюза и США. Находясь в Томске, мы от начала до конца управляем проектом по созданию фармацевтического производства на Дальнем Востоке. В этом году приступили к работе и планируем уложиться в первой его части за два года. Все документы подписаны, началось государственное финансирование. Сегодня в чистом поле выделено место, и через два года там должен стоять завод, который будет работать.

Подготовительная работа по аналогичному проекту началась еще в одном из регионов Сибири. Мы не можем пока говорить об этом проекте, потому что документы находятся на стадии подготовки и подписания. Кроме того, с нашим участием создается фармпроизводства в Ульяновске. Таким образом, мы вносим посильный вклад в создание в разных регионах страны производств инновационной продукции.

— Над чем работает компания в родном Томске?

— В Томске идет большая работа. Если коротко, то в 2011 году мы планируем выделить от пяти до десяти веществ природного происхождения – предшественников лекарственных препаратов. Для этого мы завезли уникальное технологическое оборудование, которое позволяет выделять в неповрежденном виде чистые молекулы из природного сырья. Сегодня на российском рынке представлены, в основном, мало очищенные, так называемые галеновые препараты из растительного сырья (экстракты растений) либо их очищенные – новогаленовые версии. Выделение чистой молекулы — удовольствие дорогое, и таких препаратов не так много. Для этой работы мы приобрели самую высокотехнологичную установку, думаю таких немного в России. Это опытно-промышленный вариант, для небольшого количества сырья, но уже и не лабораторный уровень. И у нас уже есть наработки по растениям, где показана хорошая, надёжная фармакологическая активность.

Я абсолютно уверен, что ИФАР в томской технико-внедренческой зоне создаст современные препараты, которые будут хорошо восприниматься на всех рынках – как на отечественном, так и на зарубежном.

Справка НИА Томск:

Руководитель ООО «Инновационный фармакологические разработки» (ИФАР) Вениамин Хазанов — профессор, доктор медицинских наук, фармаколог и биохимик, специалист по разработке лекарственных препаратов.

Окончил в 1976 году лечебный факультет Томского медицинского института, затем работал на кафедре фармакологии Томского медицинского института, стажировался в НИИ теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино и в Пенсильванском университете, Филадельфия, США. В 1995 году прошел обучение в США по организации фармацевтического бизнеса.

С 1984 года участвовал в создании НИИ фармакологии Томского научного центра СО РАМН, создал и возглавил в нем лабораторию молекулярной фармакологии. В ходе фундаментальных исследований создал новое научное направление – фармакологическая регуляция энергетического обмена, а также новый класс лекарственных препаратов – регуляторы энергетического обмена.

Руководитель разработки более 50 воспроизведенных и 10 оригинальных отечественных и зарубежных лекарственных препаратов, автор более 200 научных работ по фармакологии, более 10 отечественных и зарубежных патентов.