Новая концепция программы создания лекарств Украины

0
729
Новая концепция программы создания лекарств Украины
Новая концепция программы создания лекарств Украины

6 ноября 2010 Кабинет Министров Украины одобрил Концепцию Государственной целевой научно-технической программы создания и доклинических испытаний отечественных диагностических и лекарственных препаратов для медицины и ветеринарии на 2011-2015 годы, которая разработана Держкоминформнаукы по поручению правительства.

Над программой работали ведущие ученые из НАН, НААН, Намного, МОН и МОЗ Украины, а также представители фармацевтических компаний Украины. Общий объем финансирования Программы составляет 2,7 млрд. грн. Из них за счет бюджета — 1,2 млрд. грн, за счет инвестиционных средств — 1,5 млрд. грн.

Как сообщает Пресс-служба Держкоминформнаукы, главным мотивом разработки Программы является обострение санитарно-эпидемической ситуации в Украине и мире, связано с возникновением новых пандемических гриппозных и эпизоотических инфекций. В этой ситуации одним из важнейших факторов национальной безопасности является наличие в стране полного цикла производства лекарственных средств для медицины и ветеринарии — от поиска биологически активных органических соединений, являющихся основой для лекарств, к проведению доклинических и клинических испытаний и внедрение препаратов в массовое производство.

Между тем, до 80% стратегически важных для Украины диагностических и лекарственных инновационных препаратов имеют импортное происхождение. Учитывая, что такое положение дел существенно угрожает здоровью нации, Держкоминформнаукы выступил инициатором разработки Программы, которая предусматривает создание в Украине целостного научно-технологической цепи «от молекулы к препарату». Программа будет реализовываться на принципах государственно-частного партнерства, что позволит создать условия для последующей организации серийного производства лекарственных препаратов и диагностикумов с привлечением инвестиционных и внебюджетных средств.

Первоочередными стратегическими задачами Программы являются. Изучение свойств биологических и фармацевтических субстанций и препаратов, а также люминесцентных биомедицинских диагностических материалов, испытания препаратов на пилотном оборудовании, производство в режиме «быстрого реагирования» тех препаратов, которые необходимы для предотвращения эпидемий, вызванным «новыми» возбудителями инфекционных болезней, создание диагностических препаратов для обеспечения мер противодействия биотерроризму.

В рамках Программы украинские ученые будут работать над разработкой отечественных диагностикумов на микрочипах для выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях и генетической предрасположенности к ним, а также создавать бактериальные и вирусные вакцины, препараты на основе рекомбинантных белков, препараты крови и плазмы, препараты для клеточной терапии. Аналогичные импортные препараты являются очень дорогими и, следовательно, недоступными для большинства украинский.

Благодаря Программе в Украине будет создана система конструирования и целевого изготовления новых лекарственных средств — это чрезвычайно актуально ввиду того, что организм современного человека быстро приспосабливается к инфекционным и противоопухолевых препаратов и не реагирует на них.

Программа предусматривает изобретения новых подходов к лечению на основе последних достижений генной и клеточной инженерии. Приоритетной задачей является создание генотерапевтичних препаратов для лечения сахарного диабета 1 типа и терапии ишемического поражения почек.

При условии успешного выполнения Программы удастся устранить зависимость Украины от импортных лекарств и обеспечить вхождение государства в качестве производителя на мировой фармацевтический рынок. В перспективе это позволит увеличить валютные поступления за счет экспорта медицинских препаратов и создать новые рабочие места в высокотехнологичных отраслях производства.

Новости в Час Пик

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь