Волгоградский фармацевтический кластер

0
1027
Волгоградский фармацевтический кластер
Волгоградский фармацевтический кластер

Правительством РФ утверждена федеральная целевая программа по развитию фармацевтической промышленности на период до 2020 года. Как сообщает пресс-служба администрации Волгоградской области, в этом важном документе отдельной строкой прописано «Создание Волгоградского научного центра инновационных лекарственных средств».

Как и говорилось ранее, центр будет создан на базе Волгоградского государственного медицинского университета. Для реализации проекта правительство РФ планирует выделить 980 миллионов рублей, начиная с 2012 года по 2015 год включительно. Всего в России предполагается создать 10 фармацевтических кластеров, но только волгоградские ученые будут заниматься разработкой и созданием инновационных препаратов.

Дело в том, что на сегодняшний день местные фармакологи занимают ведущие позиции в России как в области подготовки научных кадров, так и в сфере создания новых лекарственных средств, то есть в развитии фундаментальной фармакологии. За последние годы ими получено около 100 авторских свидетельств.

Напомним, год назад, в январе 2010 года, идею создания на территории волгоградского региона фармакологического кластера поддержала Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, а августе прошлого года в рамках реализации проекта по созданию медико-фармацевтического кластера администрацией региона было подписано соглашение с двумя компаниями: СИА Интернейшнл и «Царицын капитал». Обе компании определили Волгоградскую область как приоритетную для реализации своих новых фармацевтических проектов. Как признался ректор Волгоградского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, организатор и руководитель НИИ фармакологии в Волгограде Владимир Петров, о создании фармакологического производства он мечтал 20 лет. «И вот, наконец, мечты начинают сбываться. Для региона реализация этого проекта значит очень многое. У нас накопилось много разработок инновационных препаратов, которых нет даже за рубежом», — сказал он.

infokam.su

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь