Фармкластер в Калужской области – это реальность

0
895
На заводе Хемофарм, г. Обнинск
На заводе Хемофарм, г. Обнинск

Министр экономического развития  Калужской области стал участником международной конференции «Управление фармацевтическим бизнесом» и заявил о глобальных целях по развитию регионального фармкластера.

1 февраля 2011 г. Министр экономического развития Калужской области Руслан Заливацкий выступил на конференции, посвященной вопросам развития одного из крупнейших и перспективных фармрынков – России. На встрече, организованной ИД «Аргументы и Факты», состоялось открытое обсуждение актуальных проблем и вопросов, связанных с привлечением инвестиций и развитием региональных фармкластеров.

По словам Руслана Заливацкого,  калужский фармкластер – это не какое-то модное слово, а эффективный способ оптимизации инфраструктурных затрат. «Суть кластерной политики – это синергия игроков, ориентированных на производство, развитие инноваций и подготовку персонала. Именно кластер станет тем инструментом, который поможет всем его участникам получить дополнительные конкурентные преимущества и даст толчок  локализации производств и развитию R&D центров (НИОКР)», — сообщил Министр.

Для фармацевтического кластера в Калужской области создан отличный фундамент. Кластер формируется по трем основным направлениям. Первое — исследования и разработки. Стратегическая важность полноценной производственной цепочки от исследовательской лаборатории до аптеки не раз отмечалась Правительством и Президентом России. Второе направление – это привлечение инвестиций и создание новых производств.  Крупнейшие инвесторы региона – «Hemofarm», STADA, Германия, «Berlin-Chemie/Menarini», Италия, «Novo Nordisk», Дания и «НИАРМЕДИК Плюс», Россия. Общий объем инвестиций составил 220 млн. долларов. И третье направление – инвестиции в инфраструктуру и образование.
По мнению Руслана Заливацкого, Россия – огромный и очень перспективный рынок для его игроков. «Для Калужской области фармацевтика — это не только путь к диверсификации экономики. Это, в первую очередь, – вопрос национальной безопасности», — подчеркнул министр.

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь