Многие фармкомпании Армении против внедрения GMP

0
643

GMP - Good Manufacturing Practice – Надлежащая производственная практика
GMP - Good Manufacturing Practice – Надлежащая производственная практика

Фармацевтическая сфера Армении с 2013 года должна перейти на стандарты GMP («Good Manufacturing Practice» – «Надлежащая производственная практика»).

Это позволит увеличить объемы экспорта не только в страны СНГ, но и в Европу или США. Более того, Россия намеревается запретить законом ввоз лекарственных средств, которые не соответствуют стандартам GMP. Не исключено, что этому примеру последуют и другие страны СНГ.

Однако многие из местных фармацевтических компаний против внедрения стандартов GMP, хотя и не осмеливаются в открытую заявлять об этом из имиджевых соображений. Ни одна из них не заявляет об этом открыто, но в частных беседах выявляется много недовольных.

Недовольство обусловлено двумя причинами. Первая – необходимость дополнительных инвестиций, что является далеко не самым легким делом в Армении. По некоторым оценкам, для полного перехода на новые стандарты потребуется около $30 млн. Те процентные ставки, по которым коммерческие банки выдают кредиты, снятся фармацевтам в самых плохих кошмарах. В Армении действуют около 20 фармацевтических компаний, подавляющее большинство которых маленькие. Они боятся, что после внедрения стандартов GMP не смогут «вытянуть» в плане финансов.

Следующей причиной недовольства являются замаячившие на горизонте бюрократические проволочки. Внедряемые стандарты предполагают усиление контроля качества производимых медикаментов, но многие из производителей лекарств не очень хорошо представляют, к каким последствиям это может привести и не усилится ли административный контроль.

Отметим, что консультативную поддержку фармацевтическим компаниям в связи с внедрением новых стандартов оказывает программа USAID/CAPS.

Самвел Авакян

Источник: Информационно-аналитическое агентство News.am

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь