Серия успешных экспериментов БИОКАД

0
662
экспериментальные исследования
экспериментальные исследования

Биотехнологическая компания «БИОКАД» успешно провела серию экспериментальных исследований, продемонстрировавших эквивалентность биологических свойств биоаналога ритуксимаба, разработанного научно-исследовательским подразделением компании, и оригинального препарата Мабтера (Ф. Хоффманн-Ля Рош, Швейцария).

Данная разработка осуществлена в рамках реализации важнейшего инновационного проекта государственного значения «Организация опытно-промышленного производства субстанций и лекарственных средств на основе моноклональных антител, необходимых для выпуска дорогостоящих импортозамещающих препаратов», утвержденного Комиссией при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России.

Создание препаратов данного класса в конце ХХ века ознаменовало новую эру в лечении онкологических заболеваний и подарило надежду на излечение многим больным. До настоящего времени в России не существовало технологий промышленного производства моноклональных антител, что приводило к необходимости 100% импорта данных дорогостоящих лекарственных средств и серьезной нагрузке на бюджет. Компания «БИОКАД» — первая и единственная в России  не только создала  производство, но и проводит полный цикл исследований биоаналогов на основе моноклональных антител.

На сегодняшний день реализация Президентского проекта находится на одном из ключевых этапов – экспериментальном изучении на лабораторных животных биоаналога ритуксимаба — первого из препаратов моноклональных антител, разработанных компанией «БИОКАД». Основной целью проводимого исследования является сравнительное изучение токсических эффектов и специфического действия отечественного биоаналога и оригинального препарата Мабтера. Доклинические исследования проводятся в соответствии с международными требованиями, предъявляемыми к изучению данного класса препаратов, на яванских макаках (Macaca fascicularis), чувствительных к действию ритуксимаба.

В ходе экспериментов показано, что действие биоаналога ритуксимаба полностью идентично действию препарата сравнения (Мабтера) – их внутривенное введение приводит к одинаковому дозозависимому снижению числа CD20 позитивных В-лимфоцитов в крови, не вызывая нарушения функции жизненно важных органов. Ранее была показана полная идентичность физико-химических свойств разработанного компанией «БИОКАД» биоаналога и препарата Мабтера.

Во втором квартале 2011 г компания «БИОКАД» будет готова приступить к проведению клинического исследования биоаналога ритуксимаба у пациентов, страдающих неходжкинской лимфомой.

Закрытое акционерное общество «БИОКАД» – российская биотехнологическая компания, созданная в 2001 г. Компания является одновременно научно-исследовательской и производственной структурой полного цикла: разработку новых лекарственных средств осуществляет собственное научно-исследовательское подразделение, препараты производятся в строгом соответствии с международными требованиями к фармпроизводству (стандарты GMP) на собственном современном заводе, расположенном в с.Петрово-Дальнее Красногорского района Московской области.

Деятельность компании сосредоточена главным образом на разработке оригинальных и воспроизведённых препаратов в следующих терапевтических областях: урология/гинекология, онкология, гематология, неврология и инфекционные болезни.

ЗАО «БИОКАД» является производителем первых российских биоаналогов гранулоцитарного колониестимулирующего фактора (Лейкостим), интерферона бета-1b (Ронбетал), а также препаратов интерферона альфа (Генферон, Генферон Лайт) и ряда противоопухолевых препаратов.

В настоящее время компанией проводятся клинические исследования инновационных препаратов на основе пегилированных белков.

Ритуксимаб – высокоэффективное лекарственное средство, используемое в лечении различных форм неходжкинских лимфом, хронического лимфолейкоза и ряда аутоиммунных заболеваний. Ритуксимаб представляет собой химерное моноклональное антитело к белку CD20, который находится на поверхности В-лимфоцитов. Механизм действия ритуксимаба заключается в специфическом связывании данного антитела с белком CD20, что запускает цепь иммунологических реакций, приводящих к разрушению В-лимфоцитов. Способность ритуксимаба оказывать цитотоксическое воздействие исключительно на клетки опухоли (так называемая направленная (таргетная) терапия) обусловливает большую, по сравнению с химическими противоопухолевыми агентами, эффективность и безопасность его применения.

Пресс Центр  «БИОКАД»

Оставьте комментарий

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь